Maamoul – sablés fourrés levantins (250 g)

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Petits sablés libanais fourrés aux noix, aux pistaches ou aux dattes.
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Description

Maamoul (250 g)

Terroir du Liban

Au Liban, les maamoul, petits sablés fourrés, sont spécifiques de la fête de Pâques ou de l’Eid et du printemps. Cette pâtisserie saisonnière rituelle appartient pleinement au patrimoine culinaire du Levant : on la trouve aussi bien au Liban qu’en Palestine, en Syrie et en Jordanie. Le principe du maamoul est une fine pâte sablée à base de farine et de semoule fine de blé, parfumée à l’eau de rose ou à l’eau de fleur d’oranger. Elle est façonnée en boulettes rondes ou ovales autour d’une farce à base de dattes, de pistaches, de noix ou d’amandes. Les biscuits sont fourrés à la main, puis pressés délicatement dans des moules en bois gravé qui leur donnent une forme et des motifs reconnaissables, qui renseignent sur ce que contient chaque maamoul. Après cuisson, les biscuits sont saupoudrés de sucre glace. En Orient, on aime se retrouver en famille ou entre voisins avant les fêtes printanières pour préparer ensemble ces petits gâteaux et on se les offre volontiers en cadeau. Ces maamoul proposés par Terroirs du Liban sont fabriqués de manière artisanale par une pâtisserie traditionnelle de la région de Saïda (Sidon). Cette boîte contient 250 g de maamoul assortis, soit 15 ou 16 gâteaux. Les maamoul ovales de couleur jaune sont fourrés à la pâte de dattes ; les deux autres formes de maamoul sont farcies respectivement aux pistaches et aux noix. Les farces contiennent également du sucre, du beurre et des épices : poivre noir, cardamome, cannelle, gingembre, anis, muscade, gingembre et clou de girofle. Tout cela est délicieux avec un thé ou un café.

 
Pour en savoir plus
Le Liban est un petit pays au relief contrasté, organisé autour d’un plateau central fertile, la Bekaa, enserré par deux chaînes de montagne, le mont Liban à l’ouest et l’Antiliban à l’Est. Cette géographie explique la présence d’écosystèmes nombreux et diversifiés, ainsi que d’une foule de microclimats. Le résultat de tout cela est une richesse agricole, culturelle et culinaire remarquable sous un soleil abondant. Terroirs du Liban s’emploie à sauvegarder ce patrimoine gastronomique de façon traditionnelle et en recherchant des produits entièrement bio et naturels. Quelques-uns détiennent le label bio IMC (Institut méditerranéen de certification), les autres sont en cours de certification. Les objectifs de la marque sont de valoriser le terroir libanais en sillonnant les villages à la recherche de petits producteurs et de coopératives rurales qui lui font découvrir leurs recettes authentiques, et de promouvoir le commerce équitable en partenariat avec le mouvement Fair Trade Lebanon. Le catalogue est étendu : céréales, épices, condiments, conserves, spécialités salées ou sucrées. Ces produits de petites exploitations artisanales contiennent toute la richesse agraire et culinaire du Liban, reflétant un savoir-faire méditerranéen transmis de génération en génération.

Informations complémentaires

Poids 310 g
Producteur

Expéditeur

L'épicerie Culinaries

Désignation légale

Maamoul : sablés fourrés Levantins – 250 g

Poids net

250 g

Ingrédients

Pâte maamoul (40%) (semoule de BLÉ, semoule de BLÉ jaune fine, BEURRE, eau, sucre, sirop de sucre, noix de muscade, levure, mahleb), pâte ghreibeh (farine de BLÉ, sucre, BEURRE, poudre de vanille), pâte de meules (farine de BLÉ, BEURRE, sucre, levure, eau, sirop de sucre, curcumine), PISTACHE rêche, farce de NOIX (40%) (NOIX, CAJOU, sirop de sucre, sucre, BEURRE), farce de dattes (40%) (Datte, mahleb, noix de muscade, clou de girofle, gingembre, cannelle, anis- eau, eau de fleur, BEURRE, poivres : poivron, poivre noir, grains de cardamone), farce de PISTACHE (40%) (PISTACHE râpeux, sirop de sucre, sucre, BEURRE), PISTACHE.

Indication de conservation

Conserver dans un endroit frais et sec

Allergènes

Fruits à coques, Gluten, Lactose

Informations nutritionnelles

Energie 384 kcal/153 kJ, matières grasses 17 g, dont acides gras gras saturés 3 g, glucides 52 g, dont sucres 19 g, protéines 7 g, sel 0,79 g

MODES DE LIVRAISON

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Terroirs du Liban

Ces produits de petites exploitations libanaises, obtenus sans additifs ni produits chimiques, contiennent toute la richesse agricole et culinaire du Liban. Un goût et un savoir-faire méditerranéen transmis de génération en génération.

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