Description
Maamoul (250 g)
Terroir du Liban
Au Liban, les maamoul, petits sablés fourrés, sont spécifiques de la fête de Pâques ou de l’Eid et du printemps. Cette pâtisserie saisonnière rituelle appartient pleinement au patrimoine culinaire du Levant : on la trouve aussi bien au Liban qu’en Palestine, en Syrie et en Jordanie. Le principe du maamoul est une fine pâte sablée à base de farine et de semoule fine de blé, parfumée à l’eau de rose ou à l’eau de fleur d’oranger. Elle est façonnée en boulettes rondes ou ovales autour d’une farce à base de dattes, de pistaches, de noix ou d’amandes. Les biscuits sont fourrés à la main, puis pressés délicatement dans des moules en bois gravé qui leur donnent une forme et des motifs reconnaissables, qui renseignent sur ce que contient chaque maamoul. Après cuisson, les biscuits sont saupoudrés de sucre glace. En Orient, on aime se retrouver en famille ou entre voisins avant les fêtes printanières pour préparer ensemble ces petits gâteaux et on se les offre volontiers en cadeau. Ces maamoul proposés par Terroirs du Liban sont fabriqués de manière artisanale par une pâtisserie traditionnelle de la région de Saïda (Sidon). Cette boîte contient 250 g de maamoul assortis, soit 15 ou 16 gâteaux. Les maamoul ovales de couleur jaune sont fourrés à la pâte de dattes ; les deux autres formes de maamoul sont farcies respectivement aux pistaches et aux noix. Les farces contiennent également du sucre, du beurre et des épices : poivre noir, cardamome, cannelle, gingembre, anis, muscade, gingembre et clou de girofle. Tout cela est délicieux avec un thé ou un café.
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