Description
Confiture artisanale de 3 fruits : fraises myrtille groseilles à maquereaux bio (440 g)
Le Petit Cueilleur
Un fruit bio et artisanal en confiture, c’est bon ; trois fruits bio et artisanaux, c’est trois fois meilleur : Jean-Philippe Pascolo a réuni fraises de son jardin, groseilles à maquereau (également de son jardin) et myrtilles sauvages des forêts de Saint-Anthème, en Livradois, pour réaliser cette confiture-cocktail tout à fait épatante. Nous avons été réellement séduits à la dégustation par cette recette qui associe la texture bien confite des fraises entières et des groseilles à maquereau, l’acidité de ces dernières et la saveur inimitable de la myrtille sauvage. Un goût équilibré pour une association réussie ; la fusion est si parfaite qu’on a l’impression de goûter un fruit nouveau. Pour le petit déjeuner, c’est une confiture rêvée. Pour le thé et le goûter aussi, et nous avons hâte de l’essayer sur un bon fromage blanc, un yaourt nature ou du gwell. Outre cela, cette confiture de petits fruits est assez acidulée pour se mesurer à des plats salés ou à des fromages affinés : associez-la par exemple à notre délicieuse et rare fourme de Valcivières de la ferme des Hautes-Chaumes ; ce fromage a l’avantage d’être produit tout près du Petit Cueilleur, en région livradoise, permettant ainsi un accord de terroir. Vous pouvez également opter pour le salat tradition fermier (techniquement, c’est un cantal, au lait de vaches salers) de Charlotte Salat. Ceux qui ne jurent que par le pain frais bien beurré disposent de la pierre philosophale, du beurre cru, doux ou salé.
Pour en savoir plus
C’est dans le beau village auvergnat de Saint-Anthème, aux confins du Livradois et du Forez, que Jean-Philippe Pascolo continue l’activité de son père, qui s’y est installé dans les années 80. Dans cette région vallonnée, fraîche, verte et boisée abondent les fruits sauvages, en particulier la myrtille. M. Pascolo père décide de transformer ce petit fruit bleu en jus, en confitures et en sirops, le tout cuit et extrait à basse température. Jean-Philippe, qui a repris depuis quelques années l’activité de son père, utilise aussi les diverses plantes sauvages qu’offre la nature auvergnate et cultive dans son jardin quelques petits fruits : fraises, cassis, groseilles. Tout cela entre dans les compositions réalisées de sa main. Outre les produits de cueillette sauvage, tout est certifié bio (Écocert) : les Pascolo ont été parmi les premiers à vendre ce type de produits dans les salons d’agriculture biologique qui faisaient leur apparition il y a une grosse trentaine d’années. Leur succès ne s’est jamais démenti : ce sont des produits purs et vrais, qui ne racontent pas d’histoires. Mi-friandises, mi-remèdes de sorcier, ils sont destinés à la gourmandise autant qu’au bien-être. Comme la nature ne prend jamais de gants et que Jean-Philippe met tout son talent à respecter le goût naturel de chaque fruit ou herbe, nous vous conseillons de goûter d’abord une petite quantité de sirop dans de l’eau et trouvez votre dosage, car la plante et le fruit n’y vont pas par quatre chemins et s’expriment de toute leur force. De même, les confitures et les coulis portent en eux toute la concentration des fruits, toute la puissance de la forêt.
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