Description
Confiture de citrons bio (220 g)
Jean-Noël Falcou
Les citrons azuréens — et biologiques — du verger de Jean-Noël Falcou ont été capturés dans ce pot de verre avec toute leur fraîcheur et toute leur saveur. C’est une vraie confiture bien gélifiée (par l’action de la pectine naturelle du fruit), amère juste ce qu’il faut, acidulée comme il sied à un citron, longue en bouche et très parfumée. Elle a été réalisée artisanalement, à la main, selon une recette traditionnelle à double cuisson qui exige trois jours de préparation. Tartines, petit déjeuner, goûter, heure du thé, c’est quand vous voudrez. Son grand équilibre gustatif vous permettra aussi de l’utiliser dans vos desserts et en cuisine salée, pour laquer des viandes blanches ou ajouter une note aigre-douce à une sauce.
Pour en savoir plus
C’est à Golfe-Juan, au cœur d’une Côte d’Azur autrefois réputée pour ses fruits du soleil, que Jean-Noël Falcou se consacre à la culture de son grand verger d’agrumes en agriculture biologique. Il a repris, pour cette activité, un verger familial qui n’était plus exploité depuis quinze ans et où croissaient orangers, clémentiniers, citronniers, bigaradiers (orangers amers) et pomelos. Afin de renouveler la production, il arrache des arbres qui ne fructifient plus et les remplace par une centaine de jeunes plants en diversifiant les essences : oranger sanguin, kumquat, limettier (citron vert), cédratier, limequat, bergamote, citron caviar… En tout, cela fait à peu près six cents arbres. À ce beau jardin des Hespérides, l’agrumiculteur applique des méthodes bio et biodynamiques, ce qui implique non seulement l’absence d’intrants et d’additifs chimiques mais aussi une écoute attentive de la terre, des saisons et de la nature. Il vend les fruits de son travail dans toute la région et confectionne aussi des produits de haute qualité : confitures, marmelades et eaux florales d’agrumes distillées localement. Les agrumes bio du littoral français sont exceptionnels et méritent d’être découverts ; ils vous changeront des fruits importés, bombardés de pesticides et de conservateurs. En plus, vous aiderez à vivre une ancienne tradition d’agriculture fruitière locale menacée.
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