Description
Confiture de pomelos jaunes bio (220 g)
Jean-Noël Falcou
Intensité de goût, forte gélification, amertume : voici une confiture/marmelade qui comblera de joie les amateurs d’agrumes purs et durs, car le fruit de base — le pomelo jaune ou pomelo blanc — y figure dans toute sa splendeur. Elle est issue des pamplemoussiers du verger méditerranéen de Jean-Noël Falcou, cultivé en agriculture biologique, et réalisée de façon artisanale, à la main, par l’agrumiculteur selon une recette traditionnelle à double cuisson qui demande trois jours de préparation. Grâce à cette méthode, les écorces des fruits sont cuites et confites à cœur, résistant à peine sous la dent, et le sirop est fortement gélifié en raison de la richesse en pectine naturelle du fruit. Cette confiture, en effet, ne contient rien d’autre que des pomelos jaunes, du sucre de canne bio et de l’eau. Très ferme, pouvant être consommée à la cuillère comme une pâte de fruit ou un bonbon, elle est légèrement amère et laisse sentir sur la langue le léger piquant de l’huile essentielle que contient l’écorce. Voilà donc une confiture rare dont vous vous régalerez au petit déjeuner, au goûter ou à l’heure du thé (nous conseillons particulièrement cette heure crépusculaire pour apprécier cette saveur à l’ancienne). En cuisine, elle entrera avec talent dans des desserts, des glaçages et fourrages de gâteaux, des glaces, des charlottes et des biscuits fourrés. Cette saveur enchanteresse a aussi sa place en cuisine salée : avec du canard, du porc ou du gibier, elle sera délicieuse en automne et en hiver.
Pour en savoir plus
À Golfe-Juan, au cœur d’une Côte d’Azur autrefois réputée pour ses fruits du soleil, Jean-Noël Falcou se consacre à la culture de son grand verger d’agrumes en agriculture biologique. Il a repris, pour cette activité, un verger familial qui n’était plus exploité depuis quinze ans et où croissaient orangers, clémentiniers, citronniers, bigaradiers (orangers amers) et pomelos. Afin de renouveler la production, il arrache des arbres qui ne fructifient plus et les remplace par une centaine de jeunes plants en diversifiant les essences : oranger sanguin, kumquat, limettier (citron vert), cédratier, limequat, bergamote, citron caviar… En tout, cela fait à peu près six cents arbres. À ce beau jardin des Hespérides, l’agrumiculteur applique des méthodes bio et biodynamiques, ce qui implique non seulement l’absence d’intrants et d’additifs chimiques mais aussi une écoute attentive de la terre, des saisons et de la nature. Il vend les fruits de son travail dans toute la région et confectionne aussi des produits de haute qualité : confitures, marmelades et eaux florales d’agrumes distillées localement. Les agrumes bio du littoral français sont exceptionnels et méritent d’être découverts ; ils vous changeront des fruits importés, bombardés de pesticides et de conservateurs. En plus, vous aiderez à vivre une ancienne tradition d’agriculture fruitière locale menacée.
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