Description
Marrons au cognac (bocal de 200 g)
Sabaton
Ces marrons entiers confits au cognac sont spectaculaires, nous avons craqué à la dégustation : le cognac, Sabaton n’a pas eu peur d’en mettre et a fait preuve de générosité. Et tant mieux, car il forme avec le marron un mariage d’amour. Les marrons sont calibrés, pelés, confits au sirop de sucre avec des gousses de vanille, puis conservés dans leur sirop de confisage auquel le cognac (beaucoup de cognac) est ajouté. Une vraie merveille qui se déguste en dessert, sur une glace, un entremets, dans une charlotte… Ou avec le thé de l’après-midi, sur une petite assiette. Ne jetez surtout pas le sirop au cognac, il peut aussi être utilisé. Le bocal se conserve quasi indéfiniment, mais une fois ouvert, gardez-le au frais.
Pour en savoir plus
Sabaton, depuis 1907, c’est la quintessence de la châtaigne ardéchoise (marron ou châtaigne ? C’est la même espèce, mais on dit plutôt « châtaigne » pour le fruit de l’arbre et « marron » pour le produit transformé). L’aventure commence dans un hôtel-restaurant de Labégude, dont le chef-propriétaire décide de vendre des champignons et des plats cuisinés en conserve, mais c’est le jackpot quand il décide de vendre de la crème de marron. Longtemps consacré au commerce pour les professionnels de la restauration, Sabaton s’est tourné vers le grand public à partir des années 70-80. Ses produits – marrons glacés, confiture de marron, crème de marron, marrons confits – sont des références depuis fort longtemps. La maison s’est dotée récemment d’une usine à Aubenas et d’un grand atelier de réception des matières premières qui permet de traiter la récolte des châtaignes locales en temps réel. En effet, la châtaigne d’Ardèche bénéficie d’une Appellation d’origine contrôlée depuis 2006 et d’une Appellation d’origine protégée depuis 2014. Cela concerne la production des crèmes, des confitures et des marrons confits, tandis que les marrons glacés proviennent majoritairement des grandes châtaigneraies de la région napolitaine. Quel que soit le produit fini, nous sommes certains que vous fondrez de bonheur en dégustant ces douceurs onctueuses, finement vanillées ou aromatisées d’une (bonne) rasade de cognac, et jamais trop sucrées.
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