Poutargue de Martigues (135 g)

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Description

Poutargue de Martigues (135 g)

Lucie et Frédéric Paez – La Saveur des Calanques

Elle est l’une des 2 dernières poutargues de Martigues. Considérée comme le “caviar méditerranéen”, son goût iodée puissant s’accorde merveilleusement avec des poissons à chair blanche, des pâtes, ou tout simplement sur une tranche de pain toastée et beurrée. Sélectionné par le chef Katsumi Ishida.
Le bon accord vin : Les Ponts Blancs 2014, Yann Durieux

Informations complémentaires

Poids 135 g
Dimensions 24.5 × 11.5 × 1.5 cm
Date limite de consommation

180 jours après expédition

Prix de Vente TTC au Kg

198.5

Ingrédients

Œufs de mulet sauvage (mugil cephalus) & sel.

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4 avis pour Poutargue de Martigues (135 g)

  1. Christian NOEL

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Frédéric Paez

Les pêcheurs de l’étang de Berre, à Martigues avaient pour coutume de tendre des « calens », de grands filets de chaque côté du canal qui relie l’étang à la Méditerranée. Les femelles mulets allaient frayer dans l’étang, et certaines se faisaient attraper pleines d’œufs lors de leur retour vers la mer. Aujourd’hui, il ne reste que deux calens, contre une dizaine en 1922. Le savoir-faire de la poutargue s’est transmis de famille de pêcheurs en famille de pêcheurs, mais aujourd’hui il tient dans les mains des 2 derniers producteurs de la région de Martigues, le berceau de cette spécialité.

Frédéric Paez est l’un d’entre eux. Avec sa femme Lucie, il a repris les rennes de la Conserverie a été soumis à une clause contractuelle de confidentialité qui oblige la transmission orale pour le secret de la poutargue. Ils bénéficient du label « EPV » (Entreprise du Patrimoine Vivant), un véritable gage d’excellence.