Description
Sardines à l’huile d’olive bio & piment (115 g)
Kerbriant
La vraie sardine des côtes finistériennes, Sardina pilchardus Walbaum et nulle autre : une matière première irréprochable. Fraîcheur parfaite, cuisson mitonnée, assaisonnement minimaliste : avis à ceux qui aiment les conserves bien relevées, ces sardines ont reçu un ajout très, très minime de sel. Soyez prévenus : la philosophie de l’artisan, c’est « peu ou pas de sel, peu ou pas d’épices ». L’objectif de Kerbriant, dernière conserverie de poissons familiale et artisanale de Douarnenez, est de vous donner le poisson dans son plus simple appareil, tel que la mer le fait, sans excès d’accommodement. Les sardines sont pêchées entre juin et novembre au large des côtes bretonnes, pendant la pleine saison pour garantir une teneur en gras naturel qui sublime le goût et garantit une chair tendre et moelleuse. Issues de pêche artisanale à la nasse et non au chalut, elles sont soigneusement sélectionnées par la famille Le Gal auprès de ses fournisseurs locaux : Saint-Guénolé, Penmarch, Douarnenez ou Concarneau. L’étêtage et la mise en boîte se font à l’ancienne, à la main.
La classique sardine à l’huile et au piment, la préférée des vieux matelots qui ont bourlingué jusqu’à Valparaiso… et une habituée de longue date des rayons des supermarchés. Sauf qu’ici, on remarque une nuance de taille : le piment est du vrai piment et il ne se laisse pas oublier. Ça déménage, comme on disait chez Ducros (vous êtes trop jeunes pour vous en souvenir), ça décoiffe, ça chauffe. Cette marque qui met très peu de sel dans ses sardines n’a pas oublié d’y mettre du piment. Tant mieux pour ceux que cette épice réveille, surtout quand elle est sublimée par la meilleure huile d’olive biologique ! Avec l’onctuosité de la sardine en boîte et la puissance du piment, nous sentons déjà les aficionados frétiller. La sardine, ça ne s’explique pas. Ça se savoure.
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