Description
Sardines à poêler au beurre de baratte (115 g)
Kerbriant
Matière première irréprochable — la vraie sardine des côtes finistériennes, Sardina pilchardus Walbaum et nulle autre —, fraîcheur parfaite, assaisonnement minimaliste : avis à ceux qui aiment les conserves bien relevées, ces sardines ont reçu un ajout très, très minime de sel. Soyez prévenus : la philosophie de l’artisan, c’est « peu ou pas de sel, peu ou pas d’épices ». L’objectif de Kerbriant, dernière conserverie de poissons familiale et artisanale de Douarnenez, est de vous donner le poisson dans son plus simple appareil, tel que la mer le fait, sans excès d’accommodement. Les sardines sont pêchées entre juin et novembre au large des côtes bretonnes, pendant la pleine saison pour garantir une teneur en gras naturel qui sublime le goût et garantit une chair tendre et moelleuse. Issues de pêche artisanale à la nasse et non au chalut, elles sont soigneusement sélectionnées par la famille Le Gal auprès de ses fournisseurs locaux : Saint-Guénolé, Penmarch, Douarnenez ou Concarneau. L’étêtage et la mise en boîte se font à l’ancienne, à la main.
Il fallait y penser : la sardine bretonne et le beurre demi-sel breton, c’est un mariage d’amour, on le sait depuis qu’il y a du beurre et des sardines. Alors pourquoi ne pas consommer ce mariage dans l’intimité douillette d’une boîte en fer-blanc ? On a ici affaire à tout autre chose que de la sardine à l’huile : un plat cuisiné d’appoint, toujours prêt, toujours frais. C’est un véritable confit de sardine que vous découvrez une fois la boîte ouverte. Sortez les sardines délicatement, sans les briser, pour les recueillir directement dans une poêle sur feu doux. N’oubliez pas d’ajouter tout le contenu de la boîte, le beurre et le reste. Augmentez un peu la chaleur pour poêler ces sardines dans le beurre mousseux. Un filet de citron, une bonne baguette fraîche ou du pain grillé, et voilà un déjeuner ou dîner sur le pouce, simple et incomparable.
Emilie –
J’étais un peu sceptique mais c’est une très belle découverte ! On retrouve le plaisir des sardines grillées en ultra moelleux, avec des sardines de qualité, et en très pratique. Je recommanderai