Description
Thym sauvage Bio (18 g)
Baba Bahri
Ne le confondez pas avec le thym de Provence, celui-ci est tout différent. Thymus capitatus est le thym des régions chaudes de la Méditerranée du Sud et de l’Est. Ses tiges rigides portent une floraison dense, rose violacé. Excellente plante mellifère, elle est à la base du miel de thym grec, et l’arôme de toute la plante est puissant, poivré et camphré. Quelques feuilles suffisent à libérer un goût intense, évocateur du Sud, et si vous en brûlez quelques-unes dans une petite assiette, l’odeur rappelle celle d’un encens. À déguster en infusion antiseptique et tonifiante ou en cuisine comme vous utiliseriez de l’origan.
Pour en savoir plus
Sous la marque Baba Bahri sont commercialisés les produits bio d’une ferme tunisienne située à Zaghouan, à une trentaine de kilomètres au sud de Tunis. La famille de Habib y soigne depuis des générations une grande oliveraie où croissent les variétés locales chetoui et chemlali. Elle y cultive aussi des amandiers amers (pour le sirop d’orgeat) et cueille une profusion d’herbes sauvages. Habib a décidé de reprendre en main cette exploitation familiale et de la convertir au bio. Son objectif est de mettre en valeur les produits de cette agriculture à échelle humaine dans le respect des cycles de la nature. Par la même occasion, il souhaite mettre en valeur l’économie et l’artisanat local. « Reconnecter les deux rives de la Méditerranée », selon sa propre expression. Tous les produits sont 100 % naturels, sans additifs, arômes ni conservateurs, et issus des dernières récoltes. Chaque étape de transformation est réalisée à la main ou selon des procédés semi-mécaniques. Un des intérêts de Baba Bahri est la diversité des produits, sauvages ou cultivés. Tout ce qui pousse sur cette terre méditerranéenne est cueilli et transformé : herbes, épices, olives, condiments (harissa), eaux florales…
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