Étui assortiment de baklavas, pâtisseries artisanales orientales

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Assortiment de baklava, pâtisseries traditionnelles libanaises à base de pâte filo ou de vermicelle, de pistaches et de noix de cajou.

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Description

Étui assortiment de baklavas, pâtisseries artisanales orientales (21 pièces)

Terroirs du Liban

Dans leur démarche de sélection des meilleurs produits artisanaux de tradition libanaise, Terroirs du Liban proposent ici des douceurs typiques du Levant. Cet assortiment de petites pâtisseries traditionnelles rassemblées sous le terme « baklava », mais ayant chacune son individualité, sont une anthologie des gourmandises que les Libanais adorent croquer à toute heure de la journée, avec un café ou un thé, entre amis, en famille, pour profiter d’un moment de calme ou honorer l’arrivée d’un visiteur. C’est l’art de vivre levantin qui est résumé dans cette petite boîte. Un baklava (ou une baklava, le genre n’est pas fixé ; le mot est féminin en grec) est à la base une pâtisserie à base de fines feuilles de pâte de blé beurrées au pinceau, alternées en couches (ou roulées en cigarettes) avec une farce à base de fruits à coque : pistaches, noix, amandes, noisettes, noix de cajou… L’ensemble est ensuite découpé en carrés, en losanges ou en triangles, ou tronçonné pour les cigarettes, cuit au four et imbibé d’un sirop de sucre parfois miellé et toujours aromatisé à l’eau de rose ou de fleur d’oranger. On laisse reposer quelques heures, puis on se régale de cette association de croustillant, de moelleux, de beurré et d’arômes.
L’origine du baklava n’est pas claire : si l’on lui prête des sources romaines (un gâteau feuilleté appelé placenta), perses ou gréco-byzantines, ou toutes à la fois (pourquoi pas ?), il est certain que le genre a pris son essor en Turquie à l’époque médiévale pour se répandre ensuite tout autour de la Méditerranée et dans les Balkans. Le règne du baklava s’étend de l’Iran au Maroc et de l’Ouzbékistan à l’Algérie. C’est un des classiques pâtissiers les plus anciens et les plus répandus au monde.
Terroirs du Liban a rassemblé plusieurs types de baklava libanais. Ceux-ci, bien adaptés au conditionnement en boîte avec une bonne durée de conservation, sont plus croustillants, plus secs et moins sucrés que la moyenne du genre. Parfumés à l’eau de rose ou de fleur d’oranger, ils sont aussi plus aromatiques. Vous trouverez donc dans cette boîte des baklava proprement dites (petits pavés rectangulaires), des bourma (cigarettes), des bellawrieh (pistaches concassées entre deux couches de vermicelles) des naboulsieh (variante des baklava), des basma (rouleaux de vermicelles aux noix de cajou) et des barquettes ou nids aux pistaches. Chacune est irrésistible et toutes, nous le garantissons, croustillent agréablement.
Ingrédients (toutes variétés confondues) : farine de blé, amidon de blé, sirop de sucre, huile végétale, lait, beurre, pistaches, noix de cajou, eau de rose, glucose, sucre, sel, eau. À conserver dans un endroit sec et frais.
 
Pour en savoir plus
Au Liban, pays dont le nom évoque l’hospitalité et l’art de vivre, se sont développés depuis l’Antiquité un magnifique tissu agricole et une cuisine saine et variée, reposant sur des écosystèmes très diversifiés et un soleil abondant. La variété des produits traditionnels reflète la richesse culturelle de ce pays. Terroirs du Liban s’emploie à sauvegarder ce patrimoine gastronomique de façon traditionnelle, sans aucun usage d’additifs chimiques. Quelques produits détiennent le label bio IMC (décerné par l’Institut méditerranéen de certification, un organisme italien), les autres sont en cours de certification. Les objectifs de la marque sont de garantir des produits de qualité au moyen de tests scrupuleux, de valoriser le terroir libanais en sillonnant les villages à la recherche de petits producteurs et de coopératives rurales qui lui font découvrir leurs recettes authentiques, et enfin de promouvoir l’éthique et la transparence par son engagement pour le commerce équitable (Terroirs du Liban est en partenariat avec le mouvement Fair Trade Lebanon). La marque possède actuellement un catalogue étendu rassemblant des produits préparés de façon artisanale dans des coopératives rurales de villages libanais : céréales, épices, condiments, conserves, spécialités salées ou sucrées qui se savourent lentement, avec volupté, à la méditerranéenne. Ces produits de petites exploitations libanaises, obtenus sans additifs ni produits chimiques, contiennent toute la richesse agricole et culinaire du Liban, reflétant un savoir-faire méditerranéen transmis de génération en génération.

Informations complémentaires

Producteur

Terroirs du Liban

Expéditeur

L'épicerie Culinaries

Désignation commerciale

Baklava, pâtisseries artisanales orientales

Poids net

315 g

Origine

Liban

Allergènes

Blé, lait, beurre, pistaches, cajou

Conservation

A conserver dans un endroit sec et frais

Ingrédients

Pâte à baklawa (farine de BLÉ, eau, sucre,sel), pâte à Bourma (30%) (farine de BLÉ, eau, amidon de BLÉ, sirop de sucre, sel, huile végétale), pâte à bellawrieh (25%) (farine de BLÉ, amidon de BLÉ, huile végétale, LAIT, eau), pâte à naboulsieh (20%) (farine de BLÉ, eau, BEURRE, sirop de sucre, amidon de BLÉ, huile végétale), pâte à basma (40%) (farine de BLÉ, eau, BEURRE, sirop de sucre, amidon de BLÉ, huile végétale), PISTACHES, CAJOU, PISTACHES moulus, farce de cajou (40%) (CAJOU fin, sucre), farce de PISTACHES (40%) (PISTACHES, sucre, sirop de sucre, eau de rose), amidon de BLÉ, BEURRE, sirop de sucre (sucre, glucose, eau).

Producteur

Terroirs du Liban

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Terroirs du Liban

Ces produits de petites exploitations libanaises, obtenus sans additifs ni produits chimiques, contiennent toute la richesse agricole et culinaire du Liban. Un goût et un savoir-faire méditerranéen transmis de génération en génération.