Cornichons fins français au vinaigre de Champagne-Ardenne (210 g)

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Description

Cornichons fins français au vinaigre de Champagne-Ardenne (210 g)

Le produit

Ceci est le cornichon fin, le cornichon français classique, le compagnon inlassable des charcuteries bien de chez nous et des planches de cochonnailles de nos bistrots. Cultivé à Chemilly dans l’Yonne, cueilli à la main et conditionné sur place par la Maison Marc. Variante du cornichon classique, celui-ci est confit dans un vinaigre de vin blanc de Champagne-Ardenne, plus subtil et moins acide que le vinaigre de confisage habituel. L’ensemble est plus doux et un peu moins relevé, il conviendra à des accords aigres-doux et pourra s’ajouter à des salades de pomme de terre, par exemple. Le parfum qui se dégage du bocal ouvert est d’une délicieuse finesse. Ce produit est apte à vous réconcilier avec le cornichon si, par le passé, vous vous êtes trouvé en désamour avec ce type de produit : l’acidité n’est pas excessive, ni mordante ni brûlante. Le vinaigre employé est de haute qualité, tout comme les aromates. Le croquant est optimal. Bon, que vous dire d’autre ? Vous avez vraiment besoin qu’on vous dise comment consommer des cornichons ? 

Le producteur 

Maison Marc, c’est trois générations (depuis 1923) de cultivateurs bourguignons passionnés du mini-concombre si cher au cœur des Français, surtout avec une bonne terrine ou une planche de charcutailles. Le grand-père, Marc, cultivait déjà le cornichon et le préparait selon la recette de son épouse. C’est cette même recette qui perdure aujourd’hui dans les bocaux de cornichons Marc : finement acidulés, croquants, bien relevés mais sans agressivité, ce sont des cornichons haut de gamme. En 2004, Florent, propriétaire de la maison Marc, décide de s’enraciner et de se battre pour le cornichon français alors que l’essentiel de la production cornichonnière s’expatrie en Asie. Pendant quelque temps, il revendra ses cornichons en frais à des intermédiaires, mais c’est en 2012 que son fils Henri décide de prendre la relève et de relancer la production sur place. Plus d’intermédiaire ! Le cornichon naît à Chemilly et c’est à Chemilly qu’il plonge dans le vinaigre ! Ce triomphe du made in France est particulièrement touchant en présence d’un produit aussi typiquement français que le cornichon, désormais décliné en plusieurs préparations, du petit cornichon classique aux malossols plus dodus.

Informations complémentaires

Poids 210 g
Dimensions 9 × 9 × 10 cm
Poids

Ingrédients

cornichons, vinaigre, eau, sel, sucre, graines de moutarde, grains de poivre, estragon.

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Maison Marc

Maison Marc, c’est le cornichon 100 % français : cultivé dans l’Yonne selon des procédés respectueux de l’environnement, cueilli à la main préparé et conditionné dans l’Yonne. Vos terrines et vos saucissons n’attendent que lui !