Cornichons fins français au vinaigre de Xérès (210 g)

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Description

Cornichons fins français au vinaigre de Xérès (210 g)
Le produit
Ces cornichons fins, compagnons inlassables des charcuteries bien de chez nous et des planches de cochonnailles de nos bistrots, ont été cultivés à Chemilly dans l’Yonne, cueillis à la main et conditionnés sur place par la Maison Marc. Variante du cornichon classique, celui-ci est confit dans un vinaigre de xérès aux accents plus ronds, plus fruités que ceux du vinaigre de confisage habituel. Ce cornichon conviendra à des accords aigres-doux, pourra s’ajouter à des salades ou à des sauces, par exemple, et excellera avec les tapas. Le parfum qui se dégage du bocal ouvert est d’une délicieuse finesse. L’acidité est modérée, ni mordante ni brûlante ; les aromates relèvent bien l’ensemble, qui présente une certaine douceur. Sous la dent, sensation croquante souple et agréable.
Le producteur 
Depuis trois générations (1923), cette famille de cultivateurs bourguignons se passionne pour le mini-concombre si cher au cœur des Français, surtout avec une bonne terrine ou une planche de charcutailles. Le grand-père, Marc, cultivait déjà le cornichon de plein champ et le préparait selon la recette de son épouse. C’est cette même recette qui perdure aujourd’hui dans les bocaux de cornichons Marc : finement acidulés, croquants, bien relevés mais sans agressivité, ce sont des cornichons haut de gamme. En 2004, Florent, propriétaire de la maison Marc, décide de s’enraciner et de se battre pour le cornichon français alors que l’essentiel de la production cornichonnière s’expatrie en Asie. Pendant un temps, il revendra ses cornichons en frais à des intermédiaires, mais c’est en 2012 que son fils Henri décide de prendre la relève et de relancer la production sur place. Plus d’intermédiaire ! Le cornichon naît à Chemilly et c’est à Chemilly qu’il plonge dans le vinaigre ! Ce triomphe du made in France est particulièrement touchant en présence d’un produit aussi typiquement français que le cornichon, désormais décliné en plusieurs préparations, du petit cornichon classique aux malossols plus dodus.

Informations complémentaires

Poids 210 g
Dimensions 9 × 9 × 10 cm
Poids

Ingrédients

cornichons, vinaigre, eau, sel, sucre, graines de moutarde, grains de poivre, estragon.

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Maison Marc

Maison Marc, c’est le cornichon 100 % français : cultivé dans l’Yonne selon des procédés respectueux de l’environnement, cueilli à la main préparé et conditionné dans l’Yonne. Vos terrines et vos saucissons n’attendent que lui !