Description
Mélasse de caroube (250 ml)
Terroirs du Liban
Le caroubier, de la famille des Fabacées, est un arbre typiquement méditerranéen dont les nombreuses appellations traduisent son utilité : pain de saint Jean Baptiste, figuier d’Égypte, fève de Pythagore… Il produit de longues gousses contenant des graines sucrées que l’on consomme depuis l’Antiquité. Elles sont riches en calcium, en phosphore, en magnésium, en silice, en fer et en pectine ; leur farine a aussi des propriétés épaississantes. En Afrique du Nord, on apprécie leurs propriétés médicinales, régulatrices des fonctions digestives. Dans l’industrie agroalimentaire, le caroube a souvent été utilisé comme substitut au cacao. Au Liban, ces graines sont bouillies et concentrées pour obtenir la mélasse de caroube, un sirop épais qui peut se substituer au sucre et au miel. Sa saveur évoque le caramel, le cacao et les fruits confits. On l’utilise traditionnellement dans des pâtisseries (cakes, biscuits) et on en fait aussi une pâte à tartiner made in Lebanon en l’associant au tahini. La mélasse de caroube peut napper une glace à la vanille, du yaourt ou du fromage blanc. En cuisine salée, elle est utilisée pour laquer et caraméliser des viandes (agneau, porc) ou des légumes. Une cuillerée dans un plat mijoté (lapin, coq au vin, sauté de bœuf ou de veau) donnera du corps et de la douceur à la sauce.
Pour en savoir plus
Marque artisanale et éthique, Terroirs du Liban rassemble des produits de petites exploitations libanaises obtenus sans additifs chimiques et contribue à perpétuer un savoir-faire méditerranéen transmis de génération en génération. Au Liban se sont développés depuis l’Antiquité un magnifique tissu agricole et une cuisine saine et variée, reposant sur des écosystèmes diversifiés et un climat méditerranéen. La diversité des produits traditionnels reflète la richesse culturelle de ce pays. Terroirs du Liban s’emploie à sauvegarder ce patrimoine gastronomique de façon traditionnelle. La marque inscrit à son catalogue une grande diversité de produits préparés selon d’anciennes recettes dans les villages et les coopératives rurales de villages libanais. Terroirs du Liban s’engage pour l’agriculture naturelle et le commerce équitable, notamment par un partenariat avec le mouvement Fair Traide Lebanon et par le label bio italien IMC, obtenu pour certains produits, les autres étant en cours de certification.
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