Description
Poivre de Kampot Rouge Frais IGP au Sel (50 g)
Le poivre rouge de Kampot IGP est un grain de poivre cueilli à pleine maturité, quand la pulpe qui entoure le grain prend une belle couleur carmin. Les grappes sont éraflées à la main, puis les grains sont fermentés au sel de Kampot par un procédé exclusif à La Plantation, avant d’être concassés au mortier pour être utilisés directement sur vos plats. Pour plus d’informations historiques sur cette appellation, voyez notre notice sur le Poivre noir de Kampot IGP.
Nous avons eu, à Culinaries, un véritable coup de cœur pour ce condiment puissant et raffiné, à la longueur et à la profondeur en bouche exceptionnelles, avec un umami étourdissant et une jolie note fumée. Une bombe de saveur, un arôme fruité-floral voluptueux : nous avons un peu de mal à vous suggérer des usages tant nous avons envie d’en mettre partout. La Plantation suggère de l’utiliser avec des fromages frais, une tomate-mozzarella, des poissons, des coquillages (huîtres), des salades… Il aimera aussi les viandes, les volailles, et tous les types de cuisine. Nous conseillons, même si cela peut vous surprendre, de l’utiliser sur des fruits frais : melon, pastèque, ananas, mangue, pêche, fraises… Vous ne pourrez plus vous en passer. Il est inutile de saler, le poivre étant déjà fermenté au sel.
Une fois le paquet ouvert, nous vous conseillons de le conserver au réfrigérateur dans un bocal fermé.
Ingrédients : Poivre de Kampot rouge frais, sel
Pour en savoir plus
Une ferme modèle dans le sud du Cambodge, dans la région de Kampot : ce nom vous évoque certainement le célèbre poivre de cette région. Kampot produit en effet un Piper nigrum d’exception, recherché entre tous, connu pour sa puissance et son arôme long et parfumé. La Plantation est une entreprise créée en 2013 pour cultiver et mettre en valeur non seulement ce fameux poivre mais aussi les autres épices et aromates de la région, selon des principes solides de commerce équitable et d’agriculture biologique respectueuse de l’environnement. Une véritable osmose s’est créée entre les fondateurs de l’entreprise et la population khmère locale, dont la science médicinale des plantes et des épices est encore bien vivace. Tous unissent leurs forces pour produire le meilleur poivre possible mais aussi des préparations culinaires (sauces pimentées, mélanges d’épices, infusions) et chercher dans tout le Cambodge les meilleures espèces végétales aromatiques et curatives : curcuma, gingembre, zédoaire, galanga, tamarin, cannelle, cardamome sauvage, citronnelle, pandan, moringa, combava, fleur de pois papillon… Toute une palette d’arômes vifs et purs qui semblent avoir été extraits la veille des terres cambodgiennes. La Plantation reste fidèle à la nature première du poivre et des épices et ne transige pas avec leur puissance : ce sont des épices fortes, et tellement parfumées…
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