Description
Sauce pimentée Masala Khmer (100 ml)
La Plantation
Cette sauce pimentée est d’inspiration indienne, revisitée par la gastronomie khmère. C’est un beau cocktail de piment et d’épices au goût légèrement fumé qui rappelle les mélanges masala que l’on compose en Inde. Chaleureux et relevé, très original et pourtant propre à inspirer des usages très variés, il peut être utilisé en condiment ou comme ingrédient de marinades pour viandes blanches et volailles. Nous l’imaginons bien sur un caviar d’aubergine, dans un raita (salade de yaourt aux légumes), sur des buffalo wings ou toute autre recette de poulet grillé. Très séduisant, à la fois poivré, anisé et traversé par le parfum de la cannelle.
Les sauces piquantes de La Plantation sont réalisées à Kampot, au Cambodge, à base de fruits et d’épices fraîches. Selon le cas, elles offrent un piquant subtil ou plus intense. Elles sont très peu diluées, leur saveur est riche et puissante. Elles sont sans colorant ni conservateur.
Pour en savoir plus
Une ferme modèle dans le sud du Cambodge, dans la région de Kampot : ce nom vous évoque certainement le célèbre poivre de cette région. Kampot produit en effet un Piper nigrum d’exception, recherché entre tous, connu pour sa puissance et son arôme long et parfumé. La Plantation est une entreprise créée en 2013 pour cultiver et mettre en valeur non seulement ce fameux poivre mais aussi les autres épices et aromates de la région, selon des principes solides de commerce équitable et d’agriculture biologique respectueuse de l’environnement. Une véritable osmose s’est créée entre les fondateurs de l’entreprise et la population khmère locale, dont la science médicinale des plantes et des épices est encore bien vivace. Tous unissent leurs forces pour produire le meilleur poivre possible mais aussi des préparations culinaires (sauces pimentées, mélanges d’épices, infusions) et chercher dans tout le Cambodge les meilleures espèces végétales aromatiques et curatives : curcuma, gingembre, zédoaire, galanga, tamarin, cannelle, cardamome sauvage, citronnelle, pandan, moringa, combava, fleur de pois papillon… Toute une palette d’arômes vifs et purs qui semblent avoir été extraits la veille des terres cambodgiennes. La Plantation reste fidèle à la nature première du poivre et des épices et ne transige pas avec leur puissance : ce sont des épices fortes, et tellement parfumées…
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