Pâté de porc noir gascon au floc de Gascogne (190 g)

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Description

Pâté de porc noir gascon au floc de Gascogne (190 g)
Comme son nom l’indique, le porc noir gascon est de couleur entièrement noire. Rustique et vigoureux, il supporte mieux que d’autres races les intempéries et la chaleur. Chez Pierre Matayron, il prospère sur une aire de quarante-deux hectares. Les bêtes sont élevées en plein air, sans OGM. Les porcelets naissent dans une maternité extérieure et vivent ensuite quinze mois dans les prés, dont ils mangent l’herbe avant de se régaler également de glands et de châtaignes. Tout ce savoir-faire paysan, mis en œuvre par Pierre Matayron, n’est pas seulement une marque de respect envers les générations passées mais aussi une expression de sa passion pour les races anciennes rustiques. C’est enfin, et cela nous intéresse, un moyen d’obtenir les produits les plus sains et les plus savoureux possibles. La viande du porc noir gascon est délicieuse et fondante, bien rouge avec une graisse savoureuse. Elle doit sa puissance gustative à la nourriture entièrement naturelle de l’animal et aux qualités de la race. Préparée en frais, elle exige une cuisson vive et rapide afin d’être saisie à cœur (bien croûtée) en gardant tout son jus. Elle donne aussi de très belles salaisons et des terrines moelleuses et hautes en saveur.
Ce pâté de porc noir gascon nous a tellement plu qu’on a un peu outrepassé les limites de la dégustation professionnelle en nous resservant dans la verrine. Sur une base classique de pâté de campagne, un peu de floc de Gascogne — apéritif haut en saveur à base de jus de raisin muté à l’armagnac — apporte une douceur et une légère sucrosité. Le soupçon d’alcool exalte la saveur déjà délicieuse du porc noir gascon. Onctueux, moelleux, un pâté gastronomique. La présentation en verrine stérilisée vous autorise à stocker cette merveille dans votre placard pour l’avoir toujours sous la main.

Informations complémentaires

Poids 365 g
Dimensions 8.5 × 8.5 × 7 cm
Poids net

190 g

Producteur

Pierre Matayron – Élevage de Larroche

Produit

Pâté de porc noir gascon au floc de Gascogne

Expéditeur

L'épicerie Culinaries

Ingrédients

Gorge, foie et viande de Porc Noir de Gascon, Floc de Gascogne (7,5%), sel & poivre

Prix au kilo

41,05 €/kg

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Pierre Matayron - Élevage de Larroche

L’élevage de Larroche est un domaine gersois consacré à l’élevage en plein air de races anciennes locales : porc noir gascon, vache gasconne, poule gasconne — tout gascon.