Description
Pâté de porc noir gascon au piment d’Espelette (190 g)
Pierre Matayron – Élevage de Larroche
Nous avons été enthousiasmés par ce pâté de porc noir gascon dont la graisse a pris la jolie teinte rouge-orangé du piment d’Espelette. Sur une base de pâté de campagne classique, l’épice ajoute un peu de piquant mais surtout beaucoup de saveur, le piment d’Espelette étant un exhausteur de goût naturel. Un vrai pâté de gastronomie que sa présentation en verrine stérilisée vous permet de stocker dans votre placard pour l’avoir toujours sous la main. À sortir à l’apéritif : succès garanti.
Pour en savoir plus
Tout noir du groin aux sabots en passant par les oreilles, comme son nom l’indique, le porc noir gascon est un animal rustique et vigoureux qui supporte mieux que d’autres races les intempéries et la chaleur. C’est aussi un animal délicieux. Chez Pierre Matayron, il prospère sur une aire de quarante-deux hectares. Les bêtes sont élevées en plein air, sans OGM. Les porcelets naissent dans une maternité extérieure et vivent ensuite quinze mois dans les prés, dont ils mangent l’herbe avant de se régaler également de glands et de châtaignes. Tout ce savoir-faire paysan, mis en œuvre par Pierre Matayron, n’est pas seulement une marque de respect envers les générations passées mais aussi une expression de sa passion pour les races anciennes rustiques. C’est enfin, et cela nous intéresse, un moyen d’obtenir les produits les plus sains et les plus savoureux possibles. La viande du porc noir gascon est délicieuse et fondante, bien rouge avec une graisse savoureuse. Elle doit sa puissance gustative à la nourriture entièrement naturelle de l’animal et aux qualités de la race. Préparée en frais, elle exige une cuisson vive et rapide afin d’être saisie à cœur (bien croûtée) en gardant tout son jus. Elle donne aussi de très belles salaisons et des terrines moelleuses et hautes en saveur.
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