Fourme de Valcivières (250 g)

7,46

29,75€/kg

Rupture de stock

Description

Culinaries, c’est aussi une épicerie ! Tous les produits balisés d’un bandeau bleu vous sont livrés depuis notre épicerie : vous pouvez ainsi bénéficier de l’offre de différents producteurs, en ne payant qu’une seule fois les frais de port !

Fourme de Valcivières

GAEC des Hautes Chaumes

L’une des rares fourmes fermières du pays d’Ambert, produite exclusivement en estive à 1400m d’altitude, de mai à septembre lorsque les prairies naturelles du plateau sont recouvertes de bruyères, fenouil des Alpes, ail des ours, lotier… Une petite production transhumante, strictement manuelle issue des 30 vaches abondance de la ferme. Cette fourme est d’une finesse peu commune et d’une étonnante richesse aromatique. Le bleu est délicat, subtil en bouche. Pour la déguster, nous vous conseillons de la trancher très finement.

 

Informations complémentaires

Prix de Vente TTC au Kg

29.75

Désignation légale

Fourme de Valcivières – 200 g

Producteur

GAEC des Hautes Chaumes

Expéditeur

Culinaries

Type de fromage

Pâte persillée

Lait ou crème

Lait

Origine du lait

France (Puy-de-Dôme)

Type de lait

Lait de vache de race Abondance

Traitement du lait

Lait cru

Température de conservation

Entre 4°C et 8°C

Indication teneur en matière grasse pour 100 g

50 g

Allergènes

Lait

Producteur

Ferme des Hautes Chaumes

Maîtrise de la chaine du froid

Tous nos produits frais vous sont livrés en direct de nos producteurs afin de garantir des produits de première fraîcheur. Si vous commandez auprès de plusieurs producteurs, vous recevrez donc autant de colis que de producteurs sélectionnés.

Tous nos produits frais vous sont livrés en 24h à 48h par Chronofresh pour vous garantir un parfait respect de la chaîne du froid. Sur chaque fiche produit, nous vous indiquons la première date de livraison disponible.

Ce service de livraison est assuré par notre partenaire Chronopostfood, spécialiste de la livraison alimentaire.

Zones de livraison et tarifs

France métropolitaine

Tarif frais (sauf Corse): 8 euros par producteur offerts dès 60 euros d’achat.
Nous vous livrons du lundi au samedi inclus, avant 13h.
Nous travaillons avec des petits producteurs et des produits de saison, c’est pourquoi certains produits ne sont pas disponibles toute l’année, où doivent être pré-commandés à l’avance du fait de leur quantité disponible limitée.

De même, la plupart des producteurs n’ont pas la capacité de gérer quotidiennement des préparations de commandes, c’est pourquoi nous spécifions dans votre panier les jours de livraison possibles.

Ferme des Hautes Chaumes

Seuls quelques paysans continuent de pratiquer l’estive et la fabrication de la fourme en montagne. C’est pourtant toute l’histoire de cette région pastorale : en mai, les familles montaient avec les vaches aux alpages pour y fabriquer le fromage dans ces maisons d’altitudes nommées les jasseries. Une tradition abandonnée à partir des années 60. 2001 : début d’une nouvelle histoire de la fourme fermière de Valcivières avec Laurent Dumont-Saint Priest, qui est ensuite rejoint par ces deux associés, Emmanuel et Karim.

Les Hautes Chaumes : 1400 m d’altitude. Paysages de prairies naturelles, de landes et de sources. Un sol composé de tourbe uniquement qui fait s’épanouir une flore très particulière – fenouil des Alpes, bruyères, ail des ours, arnica, fétuque, lotier. Nourriture exceptionnelle pour les 30 vaches Abondance dont le lait s’empare des saveurs, à la fois intenses et subtiles. Tout le secret de ce fromage est là, alors il faut en retirer le maximum. L’équipe s’organise autour de cet incroyable habitat : la traite est mobile, ainsi que la fabrique de fromage. Ces installations permettent de déplacer le troupeau en fonction de la qualité de l’herbe et des pâturages.