L’Intrépide rouge 2020, Domaine Einhart

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Un rouge de pinot gris ? Et comment ! Quetsche mûre, fraise confite, fraîcheur : un vin de plaisir pour tous les instants.
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Description

L’Intrépide rouge 2020,

Domaine Einhart

Un rouge de pinot gris, ça existe et ça peut s’élever vers de sacrées hauteurs quand il est vinifié avec soin. D’entrée de jeu, la robe fuchsia est étonnante, et le reste est à l’avenant. On va dire tout de suite que L’Intrépide, ample, long et délicieux, mérite parfaitement son nom et n’a pas froid aux yeux. Totalement magique, il affiche la couleur dès le premier nez : confiture de fraises, quetsches mûres compotées. Le second nez le fait ascensionner vers des arômes de sous-bois, des fruits rouges et une minéralité splendide. En bouche, l’attaque vive et ample est soutenue par une fraîcheur citronnée caractéristique des grands terroirs calcaires. La persistance en fin de bouche est soulignée par les tannins fondus à la macération. Les vignes de vingt-cinq ans sont vendangées à la main ; le raisin est égrappé. La macération, sur levures indigènes, se déroule entre quatre et huit jours. L’élevage en foudre sur lies fines précède une mise en bouteilles sans filtration. De la vigne au chai, ce vin a été réalisé sans aucun intrant. Le carafage est recommandé afin qu’il déploie ses ailes et exprime ses notes puissantes et complexes.

Pour en savoir plus
Situé dans la partie nord du vignoble alsacien, à l’horizontale de Strasbourg, le domaine Einhart est une propriété familiale de dix hectares dont les vignes se trouvent sur les coteaux qui s’élèvent entre la plaine d’Alsace et les monts des Vosges. Le sol y est argilo-calcaire et riche en fossiles (muschelkalk, c’est-à-dire calcaire coquiller et calcaire à oolithes, et lettenkohle ou calcaire dolomitique). Depuis 1990, Nicolas Einhart est aux commandes, désormais secondé par son fils Théo. Fidèle à ses engagements pris pour l’association TIFLO, dont il est cofondateur, Nicolas consacre son travail viticole à la protection de la terre et de la biodiversité, la vinification sans intrant, le refus des produits phytosanitaires nocifs et le maintien des zones écologiques refuges. Son domaine est certifié bio à partir de 2011. Comme Jean-Marc Dreyer, il s’oriente résolument vers la macération pelliculaire et réalise des vins blancs de macération (vins orange) en plus d’un rouge de pinot noir. Vendanges entièrement manuelles, éraflage des grappes, pigeages légers et pressurages délicats sont caractéristiques du domaine, ainsi que la vinification séparée de chaque terroir, l’élevage sur lies et l’absence de filtration avant mise en bouteilles. Les vins sont de pur raisin, vifs, puissants, toniques, et transcrivent la minéralité des très beaux terroirs des contreforts vosgiens.

Informations complémentaires

Poids 1250 g
Accord Mets et Vins

Barbecue,Charcuteries,Grillades,salaisons,saucisses

Cépages

Contenance

Couleur

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Goût et arômes

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Labels

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Millésime

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Producteur

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Taux d'alcool

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Domaine Einhart

Sur les sols argilo-calcaires de ce domaine familial alsacien, Nicolas et Théo Einhart réalisent des vins de macération vifs et puissants à partir des cépages typiques de la région.

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