Octave Blanc 2018, Sous le Végétal

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Octave Blanc 2018 Sous le Végétal Octave parce qu’okto (huit), huit terrasses de quatre terroirs. Ce blanc sec transmet l’expression minérale des roches présentes sur l’île et constitue une bonne synthèse de son profil pédologique. Schistes, calcaires, quartz et roches volcaniques sur les huit parcelles sélectionnées. Le schiste apporte la salinité, le quartz la fraîcheur […]
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Description

Octave Blanc 2018

Sous le Végétal

Octave parce qu’okto (huit), huit terrasses de quatre terroirs. Ce blanc sec transmet l’expression minérale des roches présentes sur l’île et constitue une bonne synthèse de son profil pédologique. Schistes, calcaires, quartz et roches volcaniques sur les huit parcelles sélectionnées. Le schiste apporte la salinité, le quartz la fraîcheur (acidité), les roches volcaniques l’austérité et le calcaire la tension. Les arômes iodés du muscat sont élégants, évitant le côté lourd du cépage. Un vin complexe et tendu, prolongé par une finale minérale. Le carafage est conseillé afin qu’il s’épanouisse.

Où ?
Villages de Pagondas et de Platanos, sur les contreforts du mont Karvounis, et sur le mont Karvounis même. Terrains schisteux, calcaires, quartzeux et basaltiques.

Les vignes
Muscat à petit grain de Samos, cultivé en agriculture biologique en conversion à la permaculture. Les vignes, taillées en gobelet, sont vendangées à la main du 23 juillet au 15 septembre, au petit matin.

Vinification
Jus de goutte obtenu par foulage, vinification sans remontage, aération ni stabilisation. Seuls un débourbage et un ouillage sont réalisés. Vinification pour moitié en amphores de 750 litres et en cuves de béton Nomblot de 1 400 litres. Vin sans intrants, non filtré, mis en bouteille par gravité et transféré par pompe péristaltique en bouteilles noires assurant un vieillissement. Élevage en bouteilles avec bouchon de liège bio sans paraffine, scellé par un mélange de paraffine et de cire d’abeille noire.

Informations complémentaires

Poids 1300 g
Contenance

Couleur

,

Millésime

Pays

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Région

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Niveau de promo

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1 avis pour Octave Blanc 2018, Sous le Végétal

  1. Laurien

    Quel blanc ! Mineralite, fraicheur, precision. Bu en aperitif, poursuivi sur un poisson grille. Top.

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Sous le Végétal

Sous le Végétal est un projet viticole entrepris par Jason Ligas, Patrick Bouju et Culinaries sur la belle île grecque de Samos. Jason travaille la vigne, Patrick l’accompagne sur toute la partie vinification et Culinaries est le financeur et distributeur exclusif de ce projet d’un nouveau genre dans le monde du vin nature.

Le but ? Proposer des vins d’une qualité exceptionnelle, accessibles et permettant de faire un lien gustatif entre les primo arrivants et les convaincus du vin naturel.

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