Sumoll Ferestec Blanc pétillant 2010, Clos Lentiscus
77,00€
En stock
Description
Sumoll Ferestec Blanc pétillant 2010,
Clos Lentiscus
Ce cava (vin blanc pétillant produit en méthode ancestrale) est entièrement à base de sumoll. Assez évolué et poli par les ans, il offre de belles notes de miel, d’écorce d’orange et d’amande amère. Des fruits rouges tels que la fraise se manifestent également. On loue sa fraîcheur et sa tenue en toute circonstance, à condition de le boire bien frais. Merveilleusement équilibré.
Pour en savoir plus
C’est à Sitges, en Catalogne, au cœur du parc naturel du Garraf, que Manel Avinyo et son frère Joan ont repris le domaine familial, renommé Clos Lentiscus par Manel. Même si Barcelone n’est qu’à une demi-heure de route, la beauté du paysage est saisissante et l’immersion dans la nature est totale : les forêts méditerranéennes côtoient les garrigues catalanes (thym, romarin, ciste, pistachier lentisque qui a donné son nom à l’exploitation…). Le pays du Penedès possède également une longue histoire viticole. Dans ses douces collines se niche le Clos Lentiscus, en appellation Penedés, sur vingt hectares de terrains sablonneux et argilo-calcaires exposés plein sud à 225 mètres d’altitude. Selon des documents historiques, la famille de Manel et Joan Avinyo y est implantée depuis au moins le XIVe siècle. Longtemps, les raisins furent vendus aux coopératives locales, mais dès la reprise du domaine par les deux frères, le bio et la biodynamie succèdent aux pratiques conventionnelles, toute la vendange va dans les cuvées maison, et les pratiques biologiques et biodynamiques permettent à cette belle propriété de renouer avec son prestige d’autrefois : au XIXe siècle, ses vins étaient vendus en France et jusqu’aux Amériques. Très vite, Manel reçoit un surnom : The Bubbleman, hommage à son talent pour vinifier les cavas, ces blancs pétillants caractéristiques du nord-est de la péninsule Ibérique, à partir de variétés indigènes dont la Catalogne a le secret : sumoll, ull de llebre, xarel·lo, malvoisie de Sitges, cartoixà vermell, cariñena (carignan), qu’accompagnent tempranillo et muscat d’Alexandrie. Les vignes sont anciennes, parfois centenaires. Aucun additif de synthèse n’est employé à la vigne, et les opérations telles que plantation, taille, épamprage et vendanges sont dictées par les phases lunaires. La pollinisation est facilitée par la présence de ruches ; des moutons contribuent à la fertilisation et au contrôle du couvert végétal. Ringo, le cheval blanc, se charge du travail des sols.
Élégance, pureté et une minéralité croquante due au calcaire caractérisent les productions de Clos Lentiscus. La note d’oxydation ménagée, quand elle se fait sentir, ne domine pas la dégustation et les vins ne sont jamais déviants. Les cavas sont réputés exubérants, mais ceux de Clos Lentiscus n’ont jamais plus de deux grammes de sucre résiduel par litre. Le domaine produit aussi des vins tranquilles, rouges, blancs et rosés.
Informations complémentaires
Producteur | Clos Lentiscus |
---|---|
Contenance | |
Région | |
Couleur | |
Millésime | |
Pairing Noël 2022 | Caviar |
Pays | |
Goût et arômes | évolué, miellé, complexe, profond, écorces d’agrumes, fraise, cire d’abeille |
Occasions | |
Taux d'alcool |
Tous nos vins sont stockés dans un entrepôt à température contrôlée, spécialisé dans le vin et les spiritueux. La livraison est assurée par Chrono Viti et vous parvient à domicile. Vous pouvez acheter les vins, les spiritueux, les cidres et les bières de la cave dans le même colis, et vous pouvez aussi panacher en une commande tous les vignerons de notre cave.
Modes de livraison
Nos vins et produits secs sont livrés par Chronopost en 24h à 48h.
Zones de livraison et tarifs
Nous livrons tous nos vins dans le monde entier.
Tarif France: 13,50 euros, offerts dès 350 euros d’achat.
Tarif Europe proche : 20 euros, offerts dès 400 euros d’achat.
Tarif Europe éloignée et Amérique Nord : 40 euros, offerts dès 500 euros d’achat
Tarif International : 80 euros, pas de livraison offerte
Clos Lentiscus
Clos Lentiscus est le domaine catalan de Manel Avinyo, spécialiste des cavas naturels produits en biodynamie. Des vins pétillants qui n’ont pas à rougir devant les meilleurs champagnes artisanaux…