Sylvaner Origin Blanc 2021, Jean-Marc Dreyer

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Vin blanc alsacien de macération (orange) bio et nature, à base de cépage sylvaner, aromatique et polyvalent.
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Description

Sylvaner Origin Blanc 2021

Jean-Marc Dreyer

Notes d’agrumes, écorce d’orange, structure fine et droite : ce Sylvaner Origin de Jean-Marc Dreyer est fin et élégant. Il offre profondeur, opulence, arôme, avec une superbe structure en bouche. Les raisins sont macérés en grappes entières, après quoi le vin est vieilli onze mois en foudres, Vous pouvez l’essayer avec un plateau de fruits de mer, mais pour notre part nous le savourons avec tout : il est taillé aussi bien pour les apéros que pour les dîners les plus distingués — saucisson sec ou vol-au-vent financière. Méthode biodynamique, fermentation par levures indigènes, non filtré, non clarifié, sans sulfites ajoutés à la vigne ou au chai. La gamme Origin de Jean-Marc Dreyer est consacrée à des cuvées monocépages autour de variétés alsaciennes, et toutes les cuvées valent le détour : chaque cépage est sublimé en macération pelliculaire avec parfois une touche d’oxydation ménagée, et la découverte de ces vins est toujours une surprise et un ravissement.

Pour en savoir plus
« La macération, en Alsace, c’est une tradition ! affirme Jean-Marc Dreyer, ajoutant que le pressurage direct dans cette région est une invention moderne, liée à l’apparition de l’électricité. Autrefois, on travaillait à la main et on laissait macérer les raisins avant d’envoyer les marcs au pressoir. » La macération en grappes entières est la signature de Jean-Marc Dreyer et représente 85 % de la production du domaine, le reste consistant en blancs de pressurage direct, souvent élevés en oxydation ménagée. Jean-Marc succède à plusieurs générations de sa famille au domaine Dreyer & Fils, créé en 1830 entre Obernai et Molsheim. Dès sa reprise du domaine, il opte immédiatement pour la biodynamie, mais il hésite quelque temps entre plusieurs méthodes : au début, ses vins sont plus boisés, élevés en barriques neuves avec bâtonnage. Ensuite, période sucrée : tous ses vins contiennent du sucre résiduel. En 2008, il essaie de vinifier sans aucun soufre et trouve sa direction : l’hiver suivant, au retour du pèlerinage de Compostelle, il jure de ne plus jamais ajouter de soufre dans aucun vin. Cette décision prise, il affirme son style autour de la macération pelliculaire, assez poussée, ciselée, toujours surprenante sur les cépages alsaciens, dont elle fait ressortir la structure sans sacrifier la délicatesse. Jean-Marc travaille en cuvées monocépage ou d’assemblage et réalise également des rouges de pinot noir d’une profondeur surprenante.

Informations complémentaires

Poids 1250 g
Accord Mets et Vins

tout-terrain, viandes blanches, cuisine raffinée, entrées chaudes, fromages, fruits de mer cuits, saint-jacques

Contenance

Couleur

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Goût et arômes

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Millésime

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Pays

Producteur

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Taux d'alcool

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Jean-Marc Dreyer

Les cépages d’Alsace vinifiés en macération, exprimant toute la minéralité du terroir sans sucre résiduel : telle est l’alchimie qu’accomplit Jean-Marc Dreyer avec sa belle gamme de cuvées nature.

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