Ti’Rouge Rouge 2021, Paul Estève

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Vin rouge nature à base de syrah de la vallée du Rhône.
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Description

Ti’Rouge Rouge 2021

Paul Estève

 

C’est très bon, c’est assez léger pour un côtes-du-rhône rouge, ça titre onze degrés environ : pourtant, on trouve dant Ti’rouge la puissance de ses origines et de son cépage. Le vin est gourmand, léger, glouglou ; c’est un bon petit vin de soif parfait pour l’apéritif. 2021 a été un millésime très pluvieux avec beaucoup de charge à la vendange : les vins obtenus présentaient peu de degré alcoolique. Chrystelle et Paul ont donc mis tous leurs syrahs dans Ti’rouge au lieu de réaliser leurs cuvées habituelles. C’est donc un vin unique, exclusif à ce millésime. Il se boira avec plaisir à toute occasion et accompagnera aussi bien les planches de charcuterie que les cuisines de terroir.

Pour en savoir plus
Paul Estève et Chrystelle Vareille sont les créateurs du domaine des Miquettes, dont la grande spécificité est l’emploi des techniques géorgiennes. Ils se passionnent en effet pour ce pays du Caucase, berceau du vin, où des techniques de vinification vieilles de huit mille ans sont encore en vigueur. Au cœur de cette viticulture est le qvevri, la jarre enterrée où se déroule toute la vinification : fermentation avec macération pelliculaire et élevage. Ils partent à la découverte de ce pays et en reviennent avec la décision d’élever tous leurs vins en jarres enterrées. Ils en ont vingt-six, mais distinguent les tinajas (jarres espagnoles) pour les fermentations-macérations et les « amphores » enterrées pour l’élevage. Aucun soufre n’est ajouté. Pour les rouges comme pour les blancs, la terre cuite gomme l’astringence et la transmute en une texture veloutée, une matière fruitée et souple.
Le domaine, situé en Ardèche, se trouve au sud de l’appellation Saint-Joseph. Paul a fait ses classes auprès de René-Jean Dard et François Ribo, deux grandes figures du vin naturel en vallée du Rhône. Avec Chrystelle, il commence par récupérer la ferme de la famille de Paul avec deux ares de vigne, puis en 2004 la totalité du domaine, lequel compte à présent 4,3 hectares. Les cépages blancs sont situés autour de la maison, les cépages rouges sont plantés sur coteaux escarpés, entre 300 et 450 mètres d’altitude. Les parcelles reposent sur un socle de granit avec des sols légers : granits à micas noirs, schistes et gneiss. Tout est cultivé en bio (Écocert) avec pratiques biodynamiques. Les vignes sont soignées et fortifiées à l’aide de décoctions de plantes et d’argile. Les sols sont travaillés au cheval ou au treuil et à la pioche. Aucun intrant chimique n’est ajouté au travail viticole. Les vendanges sont entièrement manuelles.

Informations complémentaires

Poids 1250 g
Accord Mets et Vins

Barbecue, Charcuteries, Grillades, salaisons, tout-terrain, plats de terroir, saucisses grillées

Appellation

Cépages

Contenance

Couleur

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Goût et arômes

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Millésime

Occasions

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Pays

Producteur

Région

Taux d'alcool

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Domaine des Miquettes

Paul Estève et Chrystelle Vareille ont décidé de vinifier à la géorgienne leur petit domaine en appellation Saint-Joseph : leurs cuvées élevées en jarre de terre cuite restituent la texture veloutée et la complexité des premiers vins de l’histoire.

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