Description
OSCO L’Original apéritif bio sans alcool (70 cl)
Osco
Le nez, herbacé et élégamment médicinal, évoque immédiatement les apéritifs d’autrefois, avec une touche de modernité indéfinissable. En bouche, une superbe attaque, à la fois amère et acidulée, donne tout de suite envie d’utiliser ce breuvage selon toutes les nuances de l’imagination. L’amertume se prolonge en une note très longue, distinguée et voluptueuse. L’acidité est la marque du verjus du Périgord et l’amertume provient de la racine de gentiane, ingrédient roi des apéritifs traditionnels. Concentré, mais pas au point d’être trop amer, Osco possède la puissance et la densité nécessaires pour pouvoir être dilué à votre guise : un tiers ou un quart d’Osco dans de l’eau pétillante ou un cocktail soft.
Dans le marché en plein développement des apéritifs sans alcool, Laura Falque et Marion Lebeau ont trouvé leur place en créant ce produit complètement original et inédit, bien que faisant référence à des modèles anciens : les apéritifs amers au quinquina, à la gentiane et aux herbes aromatiques qui abondaient autrefois dans la limonaderie française et italienne. La différence est que cette version est sans alcool. Son originalité et sa modernité tiennent d’une part à sa recette longuement étudiée et d’autre part à son mode de service, parfaitement adapté au rituel de l’apéritif contemporain, que les créatrices d’Osco décrivent comme plus long et plus élaboré qu’avant le Covid, devenant un moment d’échange et de convivialité à part entière.
Il est conseillé de boire Osco allongé d’eau pétillante ou de tonic, ou de lui faire tenir le rôle d’un bitter dans un cocktail, mais nous l’avons goûté pur et l’avons trouvé également délicieux. En mixologie, sa présence est si affirmée que l’absence d’alcool ne se fait pas sentir. Voici quelques autres suggestions de service qui vous aideront à révéler le meilleur d’Osco : Kirosco avec du vin blanc, Osco-tonic avec eau gazeuse et tranches d’agrumes… Il s’entend bien aussi avec le ginger ale et du jus de citron, et vous pouvez bien sûr l’essayer avec tous les tonic waters du marché — il est très adaptable. Certains chefs cuisiniers le plébiscitent — ses arômes peuvent aussi sublimer la cuisine — et il plaît aussi aux barmen.
Idée de dégustation :
Vous pouvez réaliser un Osco Tonic avec une dose d’OSCO et deux de tonic dans un grand verre rempli de glaçons. 1 bouteille = 14 cocktails
Emilie –
Super pour ceux qui aiment l’amertume, une belle découverte pour ceux qui cherchent à éviter l’alcool !