Description
Sirop de mûres (25 cl)
Au Liban, le sirop de mûre, allongé d’eau fraîche, est indissociable des journées chaudes de l’été, où il apporte bien-être et réconfort. Il s’agit de mûre d’arbre et non du fruit de la ronce. Le mûrier, selon la variété, peut porter des fruits noirs, rouges ou blancs. Les plus courants et les plus estimés sont les fruits du mûrier noir (Morus nigra), qui sont à la base de ce sirop. Le mûrier croît en abondance dans le monde méditerranéen, en Provence et en Asie occidentale, son origine première. On le trouve aussi beaucoup en Chine. Cela s’explique par le fait qu’il est associé aux pays où l’artisanat de la soie est, ou était, florissant : les feuilles du mûrier noir sont la nourriture de prédilection des vers à soie. Si, au cours de vos voyages, vous voyez beaucoup de mûriers dans une région, cela signifie très probablement que la soie y a été une activité de premier plan. C’était le cas au Liban, du milieu du XIXe siècle au début du XXe siècle : les familles qui élevaient les vers à soie chez eux cultivaient des mûriers dans leurs jardins. Aux vers les feuilles et aux humains les fruits, sucrés, juteux, légèrement acidulés et redoutables pour les vêtements sur lesquels ils peuvent laisser des taches très tenaces. On en fait des confitures, des entremets et des sirops. Ce sirop est issu de mûres noires cultivées par des petits producteurs de la vallée de la Bekaa, le plateau central fertile du Liban. En général, le sirop de mûres libanais pèche un peu par manque d’acidité ; ce n’est pas le cas de celui-ci. Il est donc idéalement rafraîchissant, prêt à être allongé d’eau plate ou gazeuse selon votre désir.
Pour en savoir plus
Le Liban est un petit pays au relief contrasté, organisé autour d’un plateau central fertile, la Bekaa, enserré par deux chaînes de montagne, le mont Liban à l’ouest et l’Antiliban à l’Est. Cette géographie explique la présence d’écosystèmes nombreux et diversifiés, ainsi que d’une foule de microclimats. Le résultat de tout cela est une richesse agricole, culturelle et culinaire remarquable sous un soleil abondant. Terroirs du Liban s’emploie à sauvegarder ce patrimoine gastronomique de façon traditionnelle et en recherchant des produits entièrement bio et naturels. Quelques-uns détiennent le label bio IMC (Institut méditerranéen de certification), les autres sont en cours de certification. Les objectifs de la marque sont de valoriser le terroir libanais en sillonnant les villages à la recherche de petits producteurs et de coopératives rurales qui lui font découvrir leurs recettes authentiques, et de promouvoir le commerce équitable en partenariat avec le mouvement Fair Trade Lebanon. Le catalogue est étendu : céréales, épices, condiments, conserves, spécialités salées ou sucrées. Ces produits de petites exploitations artisanales contiennent toute la richesse agraire et culinaire du Liban, reflétant un savoir-faire méditerranéen transmis de génération en génération.
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