Description
Sirop de mûres (25 cl)
Terroirs du Liban
Au Liban, le sirop de mûre, allongé d’eau fraîche, est indissociable des journées chaudes de l’été, où il apporte bien-être et réconfort. Il s’agit de mûre d’arbre et non du fruit de la ronce. Le mûrier, selon la variété, peut porter des fruits noirs, rouges ou blancs. Les plus courants et les plus estimés sont les fruits du mûrier noir (Morus nigra), qui sont à la base de ce sirop. Le mûrier croît en abondance dans le monde méditerranéen, en Provence et en Asie occidentale, son origine première. On le trouve aussi beaucoup en Chine. Cela s’explique par le fait qu’il est associé aux pays où l’artisanat de la soie est, ou était, florissant : les feuilles du mûrier noir sont la nourriture de prédilection des vers à soie. Si, au cours de vos voyages, vous voyez beaucoup de mûriers dans une région, cela signifie très probablement que la soie y a été une activité de premier plan. C’était le cas au Liban, du milieu du XIXe siècle au début du XXe siècle : les familles qui élevaient les vers à soie chez eux cultivaient des mûriers dans leurs jardins. Aux vers les feuilles et aux humains les fruits, sucrés, juteux, légèrement acidulés et redoutables pour les vêtements sur lesquels ils peuvent laisser des taches très tenaces. On en fait des confitures, des entremets et des sirops. Ce sirop est issu de mûres noires cultivées par des petits producteurs de la vallée de la Bekaa, le plateau central fertile du Liban. En général, le sirop de mûres libanais pèche un peu par manque d’acidité ; ce n’est pas le cas de celui-ci. Il est donc idéalement rafraîchissant, prêt à être allongé d’eau plate ou gazeuse selon votre désir.
Avis
Il n’y a pas encore d’avis.