Description
Chorizo de sanglier sauvage (≃ 200 g)
Nemrod
Le sanglier se prête bien à l’exercice du saucissonnage, et si l’on peut en faire du saucisson, rien n’empêche d’en faire du chorizo. Il suffit d’une petite variation dans les épices : un peu de paprika, un peu de piment fumé, une forme allongée-repliée comme l’original ibérique, et voilà l’Alsace giboyeuse qui rencontre l’Espagne. Aromates additionnels : origan, piment et un soupçon d’huile d’olive. Le résultat est délicieux : la saveur riche et racée du sanglier se marie harmonieusement avec le piment savamment dosé par Nemrod. Ce chorizo est légèrement piquant et convient à tous les palais, offrant un juste équilibre des goûts et des textures, entre sécheresse et gras. Nous nous le sommes littéralement arraché à la dégustation, et à l’apéritif, c’est un vrai bonbon. Dégustez-le tel quel et soupirez de bonheur, mais laissez-en aux autres. Un vin avec ça ? Essayez un merveilleux rouge andalou de Cortijo Barranco Oscuro : Garnata ou Rubaiyat, ou alors une de nos bien-aimées cuvées Alberto López Calvo de Bodegas Coruña del Conde. Si vous aimez le chorizo un peu ferme, nous vous conseillons de le laisser sécher quelques jours après réception, à l’air libre ou au réfrigérateur.
Pour en savoir plus
Un Nemrod, c’est un chasseur émérite et passionné. C’est le nom qu’ont naturellement choisi deux jeunes Alsaciens, Vianney Baule et Édouard Rapp, pour baptiser leur petite entreprise aussi gourmande qu’écologique. Tous deux férus de chasse, ils se sont aperçus que les chasseurs en France, une fois exécutés les plans de chasse minimale imposés par l’Office national de la chasse et de la faune sauvage, ne savaient plus quoi faire du gibier abattu. Vingt-cinq pour cent du gros gibier sauvage ne sont pas consommés, six pour cent sont commercialisés, et le reste est mangé, mais on ne sait pas dans quelles proportions. Une part considérable reste abandonnée dans la nature. Pour lutter contre ce gaspillage écologique, Vianney, passionné de cuisine, et Édouard créent Nemrod, marque consacrée à la transformation du gros gibier récupéré des chasses du massif des Vosges. Charcuteries fines et légères réalisées à partir de recettes exclusives, saucisses et gendarmes, viandes sauvages en salaison et pièces de gibier frais permettent de valoriser la viande saine et savoureuse d’animaux sauvages qui, grâce à Nemrod, ne sont pas morts pour rien. Le gibier, denrée souvent méconnue, devient accessible, et la chasse sauvage, activité millénaire, en acquiert une aura réactualisée, moins passéiste et moins ringarde à travers cette petite entreprise pionnière.
Accords mets et vins :
Ce produit s’accompagne merveilleusement bien avec les vins suivants :
- I Vicini Barbera rouge de Jean-Yves Péron
- Maquis rouge du domaine Vinci
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