Description
Cornichons fins français au vinaigre de Xérès (210 g)
Maison Marc
Ces cornichons fins, compagnons inlassables des charcuteries bien de chez nous et des planches de cochonnailles de nos bistrots, ont été cultivés à Chemilly dans l’Yonne, cueillis à la main et conditionnés sur place par la Maison Marc. Variante du cornichon classique, celui-ci est confit dans un vinaigre de xérès aux accents plus ronds, plus fruités que ceux du vinaigre de confisage habituel. Ce cornichon conviendra à des accords aigres-doux, pourra s’ajouter à des salades ou à des sauces, par exemple, et excellera avec les tapas. Le parfum qui se dégage du bocal ouvert est d’une délicieuse finesse. L’acidité est modérée, ni mordante ni brûlante ; les aromates relèvent bien l’ensemble, qui présente une certaine douceur. Sous la dent, sensation croquante souple et agréable.
Pour en savoir plus
Maison Marc, c’est le cornichon français depuis 1923. Trois générations de cultivateurs passionnés du mini-concombre cultivé en plein champ dans l’Yonne se sont transmis les secrets de leur savoir-faire. Le grand-père, Marc, le cultivait déjà et le préparait selon la recette de son épouse : c’est cette même recette que l’on retrouve dans les bocaux de cornichons fins de la marque, finement acidulés, croquants, bien relevés mais sans agressivité — des cornichons haut de gamme. En 2004, Florent, propriétaire de la maison Marc, décide de s’enraciner et de se battre pour le cornichon français alors que l’essentiel de la production cornichonnière s’expatrie en Asie. Pendant un temps, il revendra ses cornichons en frais à des intermédiaires, mais en 2012 son fils Henri décide de prendre la relève et de relancer la production sur place. Plus d’intermédiaire ! Le cornichon naît à Chemilly, et c’est à Chemilly qu’il plonge dans le vinaigre ! Ce triomphe du made in France est particulièrement touchant en présence d’un produit aussi typiquement français que le cornichon, désormais décliné en plusieurs préparations, du petit cornichon classique aux malossols plus dodus.
Avis
Il n’y a pas encore d’avis.