Description
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Terrine fraîche de cerf aux morilles
Nemrod
Le cerf, gibier noble, animal emblématique des forêts vosgiennes, est mis en valeur dans cette terrine où se mêlent la force du gibier et la douceur des morilles. Cette terrine très forestière est une recette haut de gamme où Nemrod a choisi d’ajouter une forte proportion (8 %) de morilles entières ou en gros morceaux pour assurer un peu de mâche à l’ensemble. La viande de cerf est à 100 % issue de gibier du massif des Vosges et les aromates — vin rouge, échalotes, cognac, genièvre, ail, persil, muscade — contribuent à parfumer joliment cette terrine très originale, délicieuse à l’apéritif, en entrée d’un repas ou en casse-croûte. Accompagnez-la d’un bon vin rouge : nous conseillons un bordeaux nature tel que la Cuvée O du château Les Graves-de-Viaud, un délicieux gamay d’Auvergne de Patrick Bouju ou, plus près du lieu de production, un alsace de macération tel que l’étonnant Pink Pong rosé de Jean-Marc Dreyer.
Pour en savoir plus
Un Nemrod, c’est un chasseur émérite et passionné. C’est le nom qu’ont naturellement choisi deux jeunes Alsaciens, Vianney Baule et Édouard Rapp, pour baptiser leur petite entreprise aussi gourmande qu’écologique. Tous deux férus de chasse, ils se sont aperçus que les chasseurs en France, une fois exécutés les plans de chasse minimale imposés par l’Office national de la chasse et de la faune sauvage, ne savaient plus quoi faire du gibier abattu. Vingt-cinq pour cent du gros gibier sauvage ne sont pas consommés, six pour cent sont commercialisés, et le reste est mangé, mais on ne sait pas dans quelles proportions. Une part considérable reste abandonnée dans la nature. Pour lutter contre ce gaspillage écologique, Vianney, passionné de cuisine, et Édouard créent Nemrod, marque consacrée à la transformation du gros gibier récupéré des chasses du massif des Vosges. Charcuteries fines et légères réalisées à partir de recettes exclusives, saucisses et gendarmes, viandes sauvages en salaison et pièces de gibier frais permettent de valoriser la viande saine et savoureuse d’animaux sauvages qui, grâce à Nemrod, ne sont pas morts pour rien. Le gibier, denrée souvent méconnue, devient accessible, et la chasse sauvage, activité millénaire, en acquiert une aura réactualisée, moins passéiste et moins ringarde à travers cette petite entreprise pionnière.
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