Description
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Saucisson de Sanglier sauvage au poivre (200 g)
Nemrod
Le sanglier est un gibier à poil qui se saucissonne à merveille, un peu comme son cousin domestique le cochon, en plus sauvage évidemment — mais finalement pas si sauvage que ça, car la salaison met superbement en valeur le goût naturel de cette viande, l’élevant à un niveau supérieur, la domestiquant en quelque sorte. Elle est de surcroît deux fois moins calorique et trois fois moins grasse que la viande de bœuf. Évidemment, ce traitement appelle le poivre noir, l’épice amie des gibiers, sous forme concassée (mignonnette) qui communique à la viande des notes piquantes et épicées. Notre équipe de dégustation est tombée sous le charme de ce saucisson, où le sanglier est en proportion de 78 %, le reste étant constitué de viande de cochon d’origine française. Bien relevé (à part le poivre, il y a de l’ail, du paprika, de la coriandre et du gingembre), ni trop dur ni trop mou, un peu sauvage au goût mais juste ce qu’il faut, l’équilibre est parfait. Tout cela donne un saucisson puissant mais nuancé, dans laquelle se rencontrent la force du poivre et le caractère de la viande de sanglier. Vous adorerez ce saucisson dans vos casse-croûte de luxe ou vos petites faims quotidiennes, à l’apéritif ou même en apéro dînatoire, à partager en bonne compagnie avec un bon vin rouge de notre cave. Nous suggérons par exemple un Bedeau de Frédéric Cossard ou un Saint-joseph du Domaine des Miquettes.
Nous vous conseillons de laisser sécher ce saucisson quelques jours après réception, à l’air libre ou au réfrigérateur (au frais, il a tendance à durcir plus vite, si vous aimez le saucisson bien sec).
Pour en savoir plus
Un Nemrod, c’est un chasseur émérite et passionné. C’est le nom qu’ont naturellement choisi deux jeunes Alsaciens, Vianney Baule et Édouard Rapp, pour baptiser leur petite entreprise aussi gourmande qu’écologique. Tous deux férus de chasse, ils se sont aperçus que les chasseurs en France, une fois exécutés les plans de chasse minimale imposés par l’Office national de la chasse et de la faune sauvage, ne savaient plus quoi faire du gibier abattu. Vingt-cinq pour cent du gros gibier sauvage ne sont pas consommés, six pour cent sont commercialisés, et le reste est mangé, mais on ne sait pas dans quelles proportions. Une part considérable reste abandonnée dans la nature. Pour lutter contre ce gaspillage écologique, Vianney, passionné de cuisine, et Édouard créent Nemrod, marque consacrée à la transformation du gros gibier récupéré des chasses du massif des Vosges. Charcuteries fines et légères réalisées à partir de recettes exclusives, saucisses et gendarmes, viandes sauvages en salaison et pièces de gibier frais permettent de valoriser la viande saine et savoureuse d’animaux sauvages qui, grâce à Nemrod, ne sont pas morts pour rien. Le gibier, denrée souvent méconnue, devient accessible, et la chasse sauvage, activité millénaire, en acquiert une aura réactualisée, moins passéiste et moins ringarde à travers cette petite entreprise pionnière.
Accords mets et vins :
Ce produit s’accompagne merveilleusement bien avec les vins suivants :
- I Vicini Barbera rouge de Jean-Yves Péron
- Rafalot rouge du domaine Vinci
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