Description
Escargots au court bouillon N°2 BIO (4 douzaines)
Maison du Nombre d’Or
Quatre douzaines d’escargots bio, nature, cuits au court-bouillon et conditionnés dans leur bocal de verre : c’est parfait pour un repas familial, ou pour 4 personnes, ou si vous avez une fringale d’escargots. Ils sont excellents de texture (élastiques mais pas trop : croquants, tendres et moelleux) et de goût (aucune nuance terreuse ou vaseuse, une saveur douce mais point trop prononcée), capables de faire face à toute situation impliquant des escargots : sautés, dans des soupes, à la crème, en ragoût à la tomate, sur une pâte à tarte, sur des croûtons frits, dans une tielle sétoise (mais oui !)… La Maison du Nombre d’or est une ferme hélicicole située dans un petit village du Pas-de-Calais. Les escargots y sont élevés en bio et en biodynamie par Myriam, qui a créé l’élevage à partir de zéro et prend soin du bien-être de ses limaçons nés à la ferme et élevés dans la verdure. Bientôt, elle l’espère, elle proposera aussi ses escargots de souche blonde des Flandres, développée par un héliciculteur local, mais pour le moment il s’agit de gros-gris conditionnés à la ferme et cuits dans un court-bouillon dont les épices et les aromates sont choisis de façon à ne pas dénaturer le goût de l’escargo, tout en le relevant suffisamment. Un juste dosage de la part d’une éleveuse férue de gastronomie, qui vous conseille d’éviter le sempiternel beurre d’escargot pour savourer ses produits : égoutter, poêler au beurre quelques minutes avec une petite échalote hachée, c’est tout et c’est délicieux. (Cela dit, le beurre d’escargot, on aime aussi, et il n’y a aucune raison de vous en priver !)
Pour en savoir plus
Sous le nom de Maison du Nombre d’or (allusion à la forme hélicoïdale de la suite de Fibonacci, formule mathématique tendant vers le nombre d’or) se trouve le premier élevage d’escargots biologique et biodynamique en France. Sa fondatrice, Myriam Grouselle, rêvait depuis son enfance d’élever des colimaçons. Après un parcours d’ingénieur agronome, elle crée son élevage sur un grand terrain où les escargots s’ébattent en pleine verdure, sans l’ajout d’aucun intrant chimique et nourris de compléments végétaux naturels. Les escargots sont de race gros-gris, mais la spécialité de la ferme est la race blonde des Flandres, à coquille fauve clair et à chair blanche, un escargot « aussi beau que bon », dit l’éleveuse. Leur cycle est pris en charge depuis la reproduction en passant par l’éclosion et la croissance, et aboutit au produit fini : des escargots au court-bouillon, vendus en bocal.
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