Description
Blanquette de veau – race Blonde d’Aquitaine (760 g)
Ferme du Vidalies
Ça change régulièrement d’année en année, mais il faut retenir de diverses consultations populaires que la blanquette de veau figure est souvent reconnue comme plat préféré des Français. Elle dispute cette place avec le couscous, mais cela est une autre histoire. Avec cet assortiment de morceaux pour blanquette sélectionné par la ferme du Vidalies, vous avez une blanquette de compèt’, 100 % produit français, 100 % veau sous la mère, de race blonde d’Aquitaine, entièrement nourri au lait (pas de foin ni d’aliments préparés, encore moins industriels). La viande est tendre et rosée, d’une grande délicatesse, et sa saveur vous rappellera les blanquettes de votre grand-mère si celle-ci faisait des blanquettes. Du vrai veau traditionnel comme on a de plus en plus de mal à en trouver. Inutile de dire que « blanquette » est un terme passe-partout : vous pouvez également faire du sauté de veau Marengo, du veau aux oignons et à la tomate façon tunisienne et toute autre recette pour veau mijoté. Ce produit d’élevage artisanal de haute qualité se révélera plein de ressources, et comme toujours avec les très bons produits, l’important n’est pas la recette, c’est l’ingrédient de base. La preuve, une fois de plus. Avec le veau ? Du blanc bien sapide et un peu gras, soit, par exemple, un bourgogne blanc de Frédéric Cossard tel que Bigotes blanc ou tout autre cru blanc.
Pour en savoir plus
La ferme du Vidalies est une de ces perles agricoles dont le Sud-Ouest a le secret, produisant des denrées alimentaires d’exception : située à L’Isle-de-Noé, en plein territoire d’Astarac, elle se spécialise dans la production de volailles festives chaponnées de race gasconne (chapon, poularde, pintade chaponnée…) pour le collectif de la Noire d’Astarac-Bigorre déjà représenté sur notre site. Outre ces produits de fête, elle est également spécialisée dans un produit rare : la caille chaponnée. Un cheptel bovin de trente vaches allaitantes de race blonde d’Aquitaine (et six montbéliardes) complète le tableau, permettant une production de veau sous la mère selon le cahier de charges du Label rouge, ainsi que de bœuf (à raison d’une ou deux bêtes par an, le veau étant disponible environ tous les deux mois). Le fonctionnement de la ferme du Vidalies reste calqué sur le modèle des anciennes exploitations de la tradition gasconne : polyculture-élevage en autonomie alimentaire et agriculture raisonnée, au plus proche de la nature. Toute la nourriture des animaux, de l’herbage aux céréales, est produite sur place, sans ensilage. Même la transformation et le conditionnement des volailles et des viandes se font sur l’exploitation, grâce à un abattoir-atelier de découpe installé sur la ferme depuis juillet 2013.
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