Boudin à tartiner au Porc Noir de Bigorre (180 g)

43,89 € / kg

7,90

Verrine de boudin de porc noir de Bigorre, à base de viande et de sang de porc noir gascon, d’épices et d’aromates. À consommer froid, tiède ou chaud.

Logo Chronopost
Livraison sous 2/3 jours ouvrés

Description

Boudin à tartiner au Porc Noir de Bigorre (180 g)

Collectif Padouen – Le Noir de Bigorre

Le boudin, ce n’est pas juste une saucisse. Pour nous exprimer plus clairement : cette spécialité traditionnelle à base de sang, de viande, de gras de porc, d’épices et d’aromates ne se présente pas seulement sous la forme d’une épaisse saucisse à griller. Vous pouvez aussi la déguster en conserve, soit en verrine — comme ce délicieux boudin de porc noir de Bigorre —, soit en boîte de métal. En boîte, c’est une spécialité basque ou gasconne que l’on coupe en tranches pour les poêler et les manger chaudes ; en verrine, c’est plutôt un boudin à tartiner, comme un pâté ou des rillettes. Préparé dans les Hautes-Pyrénées par un artisan, ce boudin est exclusivement à base de viande et de sang de porc noir gascon en appellation Porc noir de Bigorre, d’oignons, d’un peu de farine de blé et des aromates suivants : thym, laurier, sel, poivre et autres épices. Vous pouvez le proposer froid, à l’apéritif, avec des toasts grillés, ou tiédi au four quelques minutes. Vous pouvez également le préparer à la mode basque en l’extrayant avec précaution de sa verrine. Ensuite, coupez-le en tranches de 1 cm d’épaisseur environ et faites-les dorer à la poêle sur les deux faces avec un peu de saindoux, de graisse d’oie ou de canard, ou de beurre. Si vous le servez en entrée, prévoyez quelques feuilles de laitue batavia bien croquante et bien assaisonnée, et si vous le servez en plat, offrez-vous une bonne purée bien chaude. En fait, c’est un très bon boudin noir classique, mais présenté en bloc plutôt qu’entonné dans un boyau. Avec ce boudin, froid ou chaud, on a très envie d’un bon vin rouge. Le choix de ce dernier sera un peu différent selon la façon dont vous voulez servir le boudin. Si vous le servez froid, un pinot noir d’Alsace doté de matière et de profondeur s’impose : Pinot noir du domaine Einhart, what else ? Ou un bon petit bojo tout en fraîcheur granitique tel que Les Vignes de Jeannot de notre p’tit Grobis préféré, Nicolas Chemarin. Ou même un autre beaujolais, un morgon côte-du-py « Les En-Hauts » de Frédéric Cossard, minéral jusqu’au bout des cheveux. Et si vous le servez chaud, nous conseillons alors un rouge plus corsé, plus chaleureux : Vigne vieille du Falgueyras du domaine de Bois-Moisset, ou carrément un côtes-du-rhône : un saint-joseph cuvée Madloba du domaine des Miquettes.
 
Pour en savoir plus
Le porc noir gascon est un super-goret, un de ces cochons magnifiques qui, sous la forme de plusieurs branches d’une source originelle connue sous le nom de « rameau méditerranéen », nous a offert le porc ibérique pata negra, le cochon pie-noir basque dit Kintoa, le porcu nustrale des châtaigneraies corses, le cul-noir du Limousin et les différentes races de cochons noirs italiens. Le porc noir gascon est originaire du piémont pyrénéen central. Il s’est répandu dans le Sud-Ouest et ailleurs en France, mais c’est dans son berceau historique qu’il a obtenu l’AOP Porc noir de Bigorre. La race a failli disparaître au XIXe siècle : en 1981, il n’en restait plus que trente-quatre truies et deux verrats sur tout le territoire des Hautes-Pyrénées. Des éleveurs, des charcutiers et des salaisonniers locaux se sont alors regroupés avec l’objectif de préserver ce beau cochon, pratiquant l’élevage traditionnel à la pâture et un nourrissage naturel à base d’herbe, de céréales sans OGM et d’autres ressources naturelles. Parallèlement, une AOP a été attribuée à ce porc noir gascon élevé en Bigorre. Comme tous les cochons de souche méditerranéenne, le porc noir gascon offre une chair rouge, persillée et savoureuse ainsi qu’une graisse de haute qualité, épaisse, blanche, fine et riche en acide oléique — du « bon gras », à n’en pas douter. Une viande si exquise qu’un homme de goût tel qu’Édouard Baer en est l’ambassadeur officiel depuis 2014. Le jambon cru de ce porc noir, tranché au couteau, peut rivaliser avec les grands jambons d’Espagne. Salaisons, charcuteries, viandes fraîches, terrines… Autant d’occasions de retrouver le goût du vrai cochon.

Informations complémentaires

Poids 380 g
Producteur

Expéditeur

Porc Noir de Bigorre

Poids net

180 g

Origine

France

Information Nutritionnelle

Energie : 986kj/237Kcal, matières grasses 17g, dont acides gras saturés 6,1g, glucides 2,1g, dont sucres 0,9g, protéines 19g sel 1,7g.

Désignation légale

Boudin à tartiner au Porc Noir de Bigorre – 180 g

Ingrédients

Tête et viande de Porc Noir de Bigorre AOP(57%), sang de porc (origine : France), oignons, épices, arômes naturels, plantes aromatiques, sel, poivre

MAÎTRISE DE LA CHAINE DU FROID

Tous nos produits frais vous sont livrés en direct de nos producteurs afin de garantir des produits de première fraîcheur. Si vous commandez auprès de plusieurs producteurs, vous recevrez donc autant de colis que de producteurs sélectionnés.

Tous nos produits frais vous sont livrés en 24h à 48h par Chronofresh pour vous garantir un parfait respect de la chaîne du froid. Sur chaque fiche produit, nous vous indiquons la première date de livraison disponible.

Ce service de livraison est assuré par notre partenaire Chronopostfood, spécialiste de la livraison alimentaire.

CHOISISSEZ VOS DATES DE LIVRAISON

Sur chaque fiche produit, nous vous indiquons la première date de livraison disponible. Une fois arrivé dans votre panier, vous pouvez librement choisir vos dates de livraison et anticiper vos commandes.

Avis

Il n’y a pas encore d’avis.

Soyez le premier à laisser votre avis sur “Boudin à tartiner au Porc Noir de Bigorre (180 g)”

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


Porc Noir de Bigorre

Le collectif Padouen élève, cuisine et transforme le porc noir de Bigorre AOP distinguant le porc noir gascon, race ancienne du piémont des Pyrénées centrales. En frais, en salaison ou en charcuterie, ces produits généreux et hauts en saveur nous font renouer avec le goût du vrai cochon d’antan.

Ce qui pourrait également vous intéresser 

magnifierchevron-down linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram