Petits boudins de Porc Noir de Bigorre à cuire (320 g)

20 € / kg

6,40

Deux petits boudins de Porc Noir de Bigorre. Porcs élevés en plein air.
Direct producteurOrigine FranceProduit frais
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Description

Petits boudins de Porc Noir de Bigorre à cuire (320 g)

Collectif Padouen – Le Noir de Bigorre 

Ce boudin à cuire de porc Noir de Bigorre est confectionné à la main selon un savoir-faire ancestral, à partir de sang et de viande de porc frais, de sel, d’aromates, d’oignons frais et de légumes. Ces derniers sont mélangés au gras et à la viande de porc, puis le sang de porc frais est ajouté à cette préparation avant assaisonnement. Le tout est introduit dans un boyau de porc et poché à l’eau frémissante. Le boudin est ensuite poché dans de l’eau frémissante et refroidi, puis conditionné. Il est prêt à consommer (malgré l’intitulé du produit, ce boudin est déjà cuit). Pour apprécier le goût suave et authentique du boudin de porc noir de Bigorre, vous pouvez simplement le faire griller à la poêle sur feu doux avec un peu de beurre ou le réchauffer au gril — ou même encore le manger tel quel. Servez-le avec des pommes cuites au beurre avec un peu de cannelle et au poivre noir, ou encore une purée de pommes de terre. Un vin rouge est indiqué, de préférence frais et léger Saint-Joseph rouge ou Madloba rouge, tous deux du domaine des Miquettes ou même un cidre si vous servez ces boudins avec des pommes. Celui de Florian Bourrienne est exceptionnel.

Pour en savoir plus

En Bigorre, le collectif Padouen rassemble des éleveurs, ainsi que des artisans charcutiers et salaisonniers locaux, soucieux de perpétuer l’élevage du porc noir gascon sous l’Appellation d’origine protégée Porc noir de Bigorre. Considérée comme peu productive, cette race ancienne originaire du Piémont pyrénéen central a bien failli disparaître au milieu du XXe siècle au profit de l’élevage porcin intensif. Il est heureux qu’une poignée de passionnés, dans le grand Sud-Ouest, ait remis au goût du jour cette race autochtone rustique dont la viande est tendre et persillée, riche en gras de bonne qualité (acide oléique). Le porc noir gascon qui pâture dans les prairies bigourdanes sous la surveillance du collectif Padouen est élevé dans le plus grand respect des traditions afin de préserver les qualités originelles du produit. Il est nourri exclusivement d’herbe, de céréales sans OGM et d’autres ressources naturelles de son milieu d’origine telles que glands et châtaignes.

Informations complémentaires

Poids 320 g
Producteur

SICA Le Porc Noir

Expéditeur

SICA Le Porc Noir

Désignation légale

Petits boudins au Porc Noir de Bigorre – 320 g

Race du porc

Porc gascon

Morceau du porc

Boudins

Origine

France

Producteur

Ingrédients

Viande, gras et couennes de Porc Noir de Bigorre AOP (61%), sang de porc (origine : France), oignons, CÉLERI, carottes, poireaux, navets, sel, poivre, épices, plantes arômatiques.

DLC à expédition

10 jours minimum

Température de conservation

A conserver entre 0°C et 4 °C

Conditionnement

Sous-vide (2 pièces par poche)

Congélation

Ce produit n'a jamais été congelé, vous pouvez donc le congeler si vous le souhaitez

Allergènes

Céleri

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Porc Noir de Bigorre

Le collectif Padouen élève, cuisine et transforme le porc noir de Bigorre AOP distinguant le porc noir gascon, race ancienne du piémont des Pyrénées centrales. En frais, en salaison ou en charcuterie, ces produits généreux et hauts en saveur nous font renouer avec le goût du vrai cochon d’antan.

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