Description
Chorizo sans nitrites (230 g)
Maison Montalet
Ce chorizo d’un beau rouge brique est fabriqué de façon entièrement artisanale et sans aucun ajout de nitrites par la Maison Montalet qui fait preuve pour cette saucisse pimentée comme pour ses charcuteries plus traditionnelles, de son talent habituel et de son respect du goût et de la nature qui ont fait distinguer cette petite maison du Tarn par le Collège culinaire de France. Embossé dans un boyau naturel, ce chorizo est séché à l’air libre des monts de Lacaune, connu pour assurer le séchage rapide et parfait des salaisons. De saveur douce mais bien marquée par le piment, il contient du maigre et du gras de porc élevé dans le Tarn et dans l’Aveyron, et entre autres épices du paprika, du piment, du poivre, de l’ail et de l’origan : un assaisonnement qui lui donne caractère et personnalité, ainsi qu’une longueur en bouche exceptionnelle après une attaque nette et savoureuse. De forme coudée comme celle d’un chorizo traditionnel, attaché par une ficelle aux deux bouts, il est prêt à être suspendu dans votre cuisine, dans un lieu frais et relativement sombre. À découper en tranches et à déguster tel quel, ou à couper en petits morceaux et à faire frire pour l’ajouter à une paella, à des légumes, à des pâtes… Accompagnez-le d’un rosé flamboyant, par exemple Gubi Gubi de Clos Lentiscus ou le Cabernet sauvignon rosé tranquille du domaine catalan Clot de Les Soleres.
Pour en savoir plus
La Maison Montalet, entreprise artisanale de charcuteries et de salaisons, est située à Lacaune, petite localité du Haut-Languedoc située dans le massif du même nom. Depuis des siècles, voire depuis l’Antiquité, les salaisons de Lacaune sont réputées, notamment grâce à un microclimat aéré dont bénéficie le village toute l’année. Jambons et saucissons sèchent vite et bien ; la bonne qualité de base de la viande et un assaisonnement expert font le reste. Les terrines et les pâtés ne sont pas en reste. La Maison Montalet, « c’est le cochon sans les cochonneries », comme le dit son directeur : pas de nitrites, d’antibiotiques ni d’autres additifs hormis le sel, le poivre, les épices et parfois une touche de sucre. Des salaisons et charcuteries naturelles, savoureuses, finement assaisonnées, le meilleur de la tradition du Haut-Languedoc et de l’Occitanie.
Accords mets et vins :
Ce produit s’accompagne merveilleusement bien avec les vins suivants :
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