Description
Cornichons aigres-doux (pimentés) français (310 g)
Maison Marc
Ces cornichons français, compagnons inlassables des charcuteries bien de chez nous et des planches de cochonnailles de nos bistrots, ont été cultivés à Chemilly dans l’Yonne, cueillis à la main et conditionnés sur place par la Maison Marc. Variante du cornichon classique orientée vers l’est de l’Europe, cet aigre-doux est confit au vinaigre avec une certaine quantité de sucre et pas mal de piment, ce qui fait son originalité. Le piment compense la douceur et rend ce cornichon adapté à toutes sortes de situations et d’accords : viandes froides, charcuteries évidemment, mais il ira aussi très bien avec les fromages, les cuisines d’Europe de l’Est, de Russie et de Scandinavie, les salades, et se trouvera très bien dans les sauces (piquante, charcutière…). Sous la dent, sensation croquante, souple et agréable.
Pour en savoir plus
Maison Marc, c’est trois générations (depuis 1923) de cultivateurs bourguignons passionnés du mini-concombre si cher au cœur des Français, surtout avec une bonne terrine ou une planche de charcutailles. Le grand-père, Marc, cultivait déjà le cornichon et le préparait selon la recette de son épouse. C’est cette même recette qui perdure aujourd’hui dans les bocaux de cornichons Marc : finement acidulés, croquants, bien relevés mais sans agressivité, ce sont des cornichons haut de gamme. En 2004, Florent, propriétaire de la maison Marc, décide de s’enraciner et de se battre pour le cornichon français alors que l’essentiel de la production cornichonnière s’expatrie en Asie. Pendant un temps, il revendra ses cornichons en frais à des intermédiaires, mais c’est en 2012 que son fils Henri décide de prendre la relève et de relancer la production sur place. Plus d’intermédiaire ! Le cornichon naît à Chemilly et c’est à Chemilly qu’il plonge dans le vinaigre ! Ce triomphe du made in France est particulièrement touchant en présence d’un produit aussi typiquement français que le cornichon, désormais décliné en plusieurs préparations, du petit cornichon classique aux malossols plus dodus.
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