Description
Cornichons Malossol français (440 g)
Maison Marc
Ici, le cornichon français prend un accent délibérément russe : le malossol est en effet le cornichon qui vient de l’Est. L’aneth est son aromate principal, et il est conditionné dans un vinaigre sucré et assez dilué qui lui donne une saveur assez douce. La version Maison Marc est toutefois moins sucrée et plus acidulée que les équivalents russes. C’est un malossol très équilibré, adapté au goût français. Vous le dégusterez avec des charcuteries, des salaisons, des viandes froides, des fromages et des entrées ou salades de toute sorte. Vous pouvez aussi le couper en tranches dans le sens de la longueur pour l’introduire dans des sandwichs ou en agrémenter des tartines de pain de seigle (beurrées ou nappées de fromage blanc).
Pour en savoir plus
Maison Marc, c’est le cornichon cent pour cent français, et cela depuis trois générations. Cette famille de cultivateurs bourguignons se passionne depuis 1923 pour ce mini-concombre si cher au cœur des Français, surtout avec une bonne terrine ou une planche de charcutailles. Le grand-père, Marc, cultivait déjà le cornichon de plein champ et le préparait selon la recette de son épouse. C’est cette même recette qui perdure aujourd’hui dans les bocaux de cornichons Marc : finement acidulés, croquants, bien relevés mais sans agressivité, ce sont des cornichons haut de gamme. En 2004, Florent, propriétaire de la maison Marc, décide de s’enraciner et de se battre pour le cornichon français alors que l’essentiel de la production cornichonnière s’expatrie en Asie. Pendant un temps, il revendra ses cornichons en frais à des intermédiaires, mais c’est en 2012 que son fils Henri décide de prendre la relève et de relancer la production sur place. Plus d’intermédiaire ! Le cornichon naît à Chemilly et c’est à Chemilly qu’il plonge dans le vinaigre ! Ce triomphe du made in France est particulièrement touchant en présence d’un produit aussi typiquement français que le cornichon, désormais décliné en plusieurs préparations, du petit cornichon classique aux malossols plus dodus.
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