Description
Fouet sans nitrites (220 g)
Maison Montalet
Le fouet, également connu sous le nom de fuet en Catalogne ou de ficelou dans les Pyrénées, est une salaison traditionnelle occitane à base de viande de porc. Il s’agit d’une saucisse sèche entonnée dans un boyau de mouton très fin qui lui donne un diamètre plus étroit que celui d’une saucisse ordinaire ; elle est donc plus fine et plus longue. Le fouet est dit « à la perche » parce qu’il est séché à l’air libre, supendu et enroulé sur plusieurs tours autour d’une perche de bois horizontale ; de là la présence de « coudes ». Comme toutes les salaisons de Maison Montalet, ce fouet est à base de viande de porc d’élevage artisanal, sur paille avec accès à l’extérieur. Celle-ci est hachée gros avec une bonne proportion entre chair et gras, donnant une texture généreuse. Le séchage rapide à l’air libre des monts de Lacaune préserve la saveur naturelle de la viande et l’homogénéité du contenu. Comme il s’agit d’une saucisse très fine, elle est généralement assez sèche, mais en bouche,elle offre la texture fondante et la légère sensation de confit des meilleures saucisses séchées naturellement. La saveur est concentrée, assez salée, et pleine de caractère.
Si vous désirez conserver ce fouet, enveloppez-le dans un torchon et gardez-le dans le bac à légumes du réfrigérateur, car il est important de ne pas le dessécher davantage. Nous vous conseillons donc de le consommer assez vite après réception, coupé en tranches fines. De par leur diamètre étroit, ces tranches seront parfaites à l’apéritif ou en amuse-bouche.
Pour en savoir plus
La Maison Montalet, entreprise artisanale de charcuteries et de salaisons, est située à Lacaune, petite localité du Haut-Languedoc située dans le massif du même nom. Depuis des siècles, voire depuis l’Antiquité, les salaisons de Lacaune sont réputées, notamment grâce à un microclimat aéré dont bénéficie le village toute l’année. Jambons et saucissons sèchent vite et bien ; la bonne qualité de base de la viande et un assaisonnement expert font le reste. Les terrines et les pâtés ne sont pas en reste. La Maison Montalet, « c’est le cochon sans les cochonneries », comme le dit son directeur : pas de nitrites, d’antibiotiques ni d’autres additifs hormis le sel, le poivre, les épices et parfois une touche de sucre. Des salaisons et charcuteries naturelles, savoureuses, finement assaisonnées, le meilleur de la tradition du Haut-Languedoc et de l’Occitanie.
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