Huitième de Jambon Noir de Bigorre AOP 24 mois (500 g)

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Morceau de jambon de Porc noir de Bigorre AOP en salaison, correspondant à un huitième du jambon entier.

Chronopost

Description

Huitième de Jambon Noir de Bigorre AOP 24 mois (500 g)

Porc Noir de Bigorre

Un jambon c’est bien, un demi-jambon c’est bien aussi, mais une section encore plus petite — en l’occurrence un huitième de jambon, soit une livre — a ses avantages : on peut la servir sur une planche de charcuteries, prête à trancher (ou déjà tranchée), elle tient peu de place au frigo, le jambon est mangé avant d’avoir eu le temps de se dessécher, etc. Quoi qu’il en soit, ce jambon affiné vingt-quatre mois est fondant, soyeux, intensément savoureux, et pour cause : le porc noir gascon, sous la marque Porc noir de Bigorre AOP, est vraiment un cochon exceptionnel, élevé en plein air et possédant des qualités organoleptiques reconnues, qu’il s’agisse de sa viande bien rouge ou de sa graisse parfumée qui nourrit la chair. Le morceau étant coupé en une forme régulière, il est facile à trancher à l’épaisseur que vous désirez, mais nous conseillons un tranchage très fin afin d’extraire les meilleurs arômes. Sortez-le du réfrigérateur au moment de le découper, et attendez une ou deux heures pour la dégustation. Le produit n’ayant jamais été congelé, vous pouvez le congeler si vous le désirez. Conservation entre 0 et 8 °C.
Ingrédients : jambon de Porc noir de Bigorre AOP, sel de Salies-de-Béarn.
 
Pour en savoir plus
Sous la marque Le Noir de Bigorre, le collectif Padouen se consacre à la sauvegarde et à la commercialisation du porc noir gascon, race ancienne appartenant au rameau méditerranéen, qui inclut également le porc ibérique pata negra, le pie-noir basque dit Kintoa, le porcu nustrale de Corse et le porc cul-noir du Limousin. Comme eux, ce super-goret offre une viande exceptionnelle, rouge, persillée et goûteuse, avec une graisse de haute qualité. Une viande si exquise qu’un homme de goût tel qu’Édouard Baer en est l’ambassadeur officiel depuis 2014. Le porc noir gascon est originaire du piémont pyrénéen central. Il s’est répandu dans le Sud-Ouest et ailleurs en France, mais c’est dans son berceau historique, la Bigorre, qu’il a obtenu l’AOP Porc noir de Bigorre. Cette race a failli disparaître au XXe siècle : en 1981, il n’en restait plus que trente-quatre truies et deux verrats sur tout le territoire des Hautes-Pyrénées. Des éleveurs, des charcutiers et des salaisonniers locaux se sont alors regroupés avec l’objectif de préserver la race, pratiquant l’élevage traditionnel à la pâture et un nourrissage naturel à base d’herbe, de céréales sans OGM et d’autres ressources naturelles. Salaisons, charcuteries, viandes fraîches, terrines… autant d’occasions de retrouver le goût du vrai cochon.

Informations complémentaires

Producteur

SICA Le Porc Noir

Expéditeur

SICA Le Porc Noir

Désignation légale

1/8 Jambon Noir de Bigorre AOP 24 mois – 500 g

Poids net

500 g

Race

Porc gascon

Morceau

Jambon

Origine

France

Ingrédients

Jambon de Porc Noir de Bigorre AOP, sel de la Salies-de-Béarn

Température de conservation

entre 0 et 8°C

Conditionnement

Sous vide

Congélation

Ce produit n'a jamais été congelé, vous pouvez donc le congeler si vous le souhaitez

Allergènes

Sans allergènes

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Porc Noir de Bigorre

Le collectif Padouen élève, cuisine et transforme le porc noir de Bigorre AOP distinguant le porc noir gascon, race ancienne du piémont des Pyrénées centrales. En frais, en salaison ou en charcuterie, ces produits généreux et hauts en saveur nous font renouer avec le goût du vrai cochon d’antan.