Rillettes au Porc Noir de Bigorre (180 g)

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Rillettes au Porc Noir de Bigorre , porcs élevés en plein air

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Description

Rillettes au Porc Noir de Bigorre (180 g)

Porc Noir de Bigorre

Les rillettes occupent une place à part dans le cœur et la gourmandise des Français. Elles sont le tartinable national. Quand elles sont à base de cochon exceptionnel élevé en plein air, elles sont d’autant plus précieuses. Celle-ci proviennent du super-cochon du piémont pyrénéen, le Noir de Bigorre, autrement dit le porc noir gascon gratifié d’une AOP dans la région bigourdane qui est, paraît-il, son berceau historique. Bien pratiques dans leur verrine, ces rillettes sont peu grasses (autant qu’il est possible pour des rillettes), fondantes et très savoureuses. Un bon goût de cochon à étaler sur des tartines grillées et à accompagner d’un bon vin nature : en blanc, nous conseillons Festejar de Patrick Bouju, et en rouge, une bouteille du domaine Es d’Aqui de Jean-Louis Pinto.
Conservation : après ouverture, à conserver au réfrigérateur entre 0 et 4 °C et à consommer dans les trois jours.
Ingrédients : viande et gras de Porc noir de Bigorre AOP (99 %), sel, poivre.
 
Pour en savoir plus
Sous la marque Le Noir de Bigorre, le collectif Padouen se consacre à la sauvegarde et à la commercialisation du porc noir gascon, race ancienne appartenant au rameau méditerranéen, qui inclut également le porc ibérique pata negra, le pie-noir basque dit Kintoa, le porcu nustrale de Corse et le porc cul-noir du Limousin. Comme eux, ce super-goret offre une viande exceptionnelle, rouge, persillée et goûteuse, avec une graisse de haute qualité. Une viande si exquise qu’un homme de goût tel qu’Édouard Baer en est l’ambassadeur officiel depuis 2014. Le porc noir gascon est originaire du piémont pyrénéen central. Il s’est répandu dans le Sud-Ouest et ailleurs en France, mais c’est dans son berceau historique, la Bigorre, qu’il a obtenu l’AOP Porc noir de Bigorre. Cette race a failli disparaître au XXe siècle : en 1981, il n’en restait plus que trente-quatre truies et deux verrats sur tout le territoire des Hautes-Pyrénées. Des éleveurs, des charcutiers et des salaisonniers locaux se sont alors regroupés avec l’objectif de préserver la race, pratiquant l’élevage traditionnel à la pâture et un nourrissage naturel à base d’herbe, de céréales sans OGM et d’autres ressources naturelles. Salaisons, charcuteries, viandes fraîches, terrines… autant d’occasions de retrouver le goût du vrai cochon.

Informations complémentaires

Producteur

SICA Le Porc Noir

Expéditeur

SICA Le Porc Noir

Désignation légale

Rillettes au Porc Noir de Bigorre – 180 g

Poids net

180 g

Race

Porc gascon

Origine

France

Ingrédients

Viande et gras de Porc Noir de Bigorre AOP (99%), sel, poivre

Indication de conservation

Après ouverture, à conserver entre 0 et 4°C et à consommer dans les 3 jours. A consommer de préférence avant fin : voir couvercle

Allergènes

Sans allergènes

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Porc Noir de Bigorre

Le collectif Padouen élève, cuisine et transforme le porc noir de Bigorre AOP distinguant le porc noir gascon, race ancienne du piémont des Pyrénées centrales. En frais, en salaison ou en charcuterie, ces produits généreux et hauts en saveur nous font renouer avec le goût du vrai cochon d’antan.