Description
Terrine de jambon au Porc Noir de Bigorre (180 g)
Collectif Padouen – Le Noir de Bigorre
Accords met et vins
• Tinto Cosecha BCDC rouge, Bodegas Coruña del Conde
• GR Garrut Ancestral rouge pétillant, Partida Creus
• El Aqueronte rouge, Bodega La Senda
En Bigorre, le collectif Padouen rassemble des éleveurs, ainsi que des artisans charcutiers et salaisonniers locaux, soucieux de perpétuer l’élevage du porc noir gascon sous l’Appellation d’Origine Protégée Porc noir de Bigorre AOP. Cette race ancienne originaire du Piémont pyrénéen central a bien failli disparaître au milieu du XXe siècle au profit de l’élevage porcin intensif car considérée comme peu productive. Il est heureux qu’une poignée de passionnés, dans le grand Sud-Ouest, ait remis au goût du jour cette race autochtone rustique dont la viande est tendre et persillée, riche en gras de bonne qualité (acide oléique). Le porc noir gascon qui pâture dans les prairies bigourdanes sous la surveillance du collectif Padouen est élevé dans le plus grand respect des traditions afin de préserver les qualités originelles du produit. Il est élevé en plein air et nourri exclusivement d’herbe, de céréales sans OGM et d’autres ressources naturelles de son milieu d’origine telles que glands et châtaignes. À travers sa marque Le Noir de Bigorre, le groupe commercialise ce super-goret aux oreilles tombantes et à la robe noire, entre autres sous forme terrine de son fameux jambon.
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