Lamelles de ventrêche plate tranchée de Porc Noir de Bigorre (120 g)

46.67 € / kg

5,60

Ventrèche (lard de poitrine séché, salé et assaisonné) de porc noir de Bigorre finement tranchée. Salaison issue de porc noir gascon, élevé, confectionné et conditionné dans le Gers par le Collectif Padouen. Produit français traditionnel, artisanal et naturel. À manger tel quel ou à utiliser en cuisine.
Direct producteurOrigine FranceProduit frais
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Description

Lamelles de ventrêche plate tranchée de Porc Noir de Bigorre (120 g)

Collectif Padouen – Le Noir de Bigorre 

Il s’agit d’une salaison de poitrine de porc noir de Bigorre finement assaisonnée. À poêler avec des œufs ou des légumes ou à utiliser pour barder des petites pièces de viande ou de volaille à rôtir. La ventrêche de porc noir tranchée peut même se déguster tel quel, comme du lard de Colonnata.

Accords met et vins

Es d’Aqui Casse-tête rouge, Jean-Louis Pinto
GT Garrut Ancestral, rouge pétillant, Partida Creus
Rencontre rouge, domaine Bois Moisset

En savoir plus

En Bigorre, le collectif Padouen rassemble des éleveurs, ainsi que des artisans charcutiers et salaisonniers locaux, soucieux de perpétuer l’élevage du porc noir gascon sous l’Appellation d’origine protégée Porc noir de Bigorre. Considérée comme peu productive, cette race ancienne originaire du Piémont pyrénéen central a bien failli disparaître au milieu du XXe siècle au profit de l’élevage porcin intensif. Il est heureux qu’une poignée de passionnés, dans le grand Sud-Ouest, ait remis au goût du jour cette race autochtone rustique dont la viande est tendre et persillée, riche en gras de bonne qualité (acide oléique). Le porc noir gascon qui pâture dans les prairies bigourdanes sous la surveillance du collectif Padouen est élevé dans le plus grand respect des traditions afin de préserver les qualités originelles du produit. Il est nourri exclusivement d’herbe, de céréales sans OGM et d’autres ressources naturelles de son milieu d’origine telles que glands et châtaignes. À travers sa marque Le Noir de Bigorre, le groupe commercialise ce super-goret aux oreilles tombantes et à la robe noire, entre autres sous forme de boudin, préparation qui met superbement en valeur sa saveur noble et fine.

Informations complémentaires

Poids 120 g
Producteur

Expéditeur

SICA Le Porc Noir

Race du porc

Porc gascon

Morceau du porc

Ventrêche

Origine

France

Ingrédients

Poitrine de Porc Noir de Bigorre AOP (78%), sel de Salies de Béarn, poivre noir

DLC à expédition

15 jours minimum

Température de conservation

A conserver entre 0°C et 8°C

Conditionnement

Barquette plastique

Congélation

Ce produit n'a jamais été congelé, vous pouvez donc le congeler si vous le souhaitez

Désignation légale

Lamelles de ventrèche de Porc Noir de Bigorre – 120 g

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Porc Noir de Bigorre

Le collectif Padouen élève, cuisine et transforme le porc noir de Bigorre AOP distinguant le porc noir gascon, race ancienne du piémont des Pyrénées centrales. En frais, en salaison ou en charcuterie, ces produits généreux et hauts en saveur nous font renouer avec le goût du vrai cochon d’antan.

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