Description
Cassoulet à la saucisse de couenne (730 g)
Sillon
Le cassoulet en conserve, on en use comme on veut, mais il est important d’en avoir toujours chez soi, comme les oignons, la machine à café ou l’aspirateur. Il n’est pas rare qu’on garde bocaux ou boîtes au placard pour se restaurer un jour d’hiver où l’on n’a pas envie de cuisiner, pour les ouvrir finalement n’importe quand et en toute saison, simplement parce qu’on en a envie. Voilà une habitude qui ne risque pas de changer avec ce délicieux cassoulet Sillon, qui coche toutes les cases de la gastronomie, de l’artisanat, du produit fermier et des meilleures traditions culinaires du Sud-Ouest.
Ce cassoulet est l’œuvre de David Goetz, créateur de la marque Sillon, à Toulouse. Fort de son expérience de cuisinier professionnel du Sud-Ouest, le cassoulet, il connaît. Il a tout de même interrogé ses proches, ses clients et l’expertise de sa grand-mère pour en perfectionner la recette, et voilà le résultat : un cassoulet vrai de vrai comme on aimerait en déguster plus souvent, goûteux, rustique et fondant. Le fondant est d’ailleurs assuré par la saucisse de couenne, qui apporte moelleux, onctuosité, tenue et saveur à la conserve. Aussi, comme il se doit, David a copieusement poivré son cassoulet. Tous les ingrédients — haricots tarbais ou lingots du Lauragais, bouillon, saucisse de couenne pochée, manchon de canard légèrement salé — sont cuits séparément avant la mise en conserve, et le lent confisage en bocal fait le reste. Petite anecdote : lors de la dégustation d’équipe, nous avons choisi de ne pas faire réchauffer ce cassoulet, selon le principe suivant : si un cassoulet est bon froid, c’est qu’il est de qualité supérieure. Celui-ci a passé le test haut la main. C’est pourquoi nous vous demandons une petite faveur, vous qui tenez ce bocal en main ou vous préparez à le faire : en le faisant chauffer, ne le laissez surtout pas bouillir, afin de préserver son goût. C’est aussi une faveur que vous vous ferez à vous-même.
Ingrédients : haricots, bouillon (eau, oignons, carottes, concentré de tomate, poireaux, graisse de canard, ail, céleri, persil), saucisses de couenne de porc, manchons de canard, sel et poivre.
Conservation non ouvert : 2 ans. À consommer rapidement après ouverture, ou conserver 3-4 jours au réfrigérateur, bocal fermé.
Pour en savoir plus
Sillon est une conserverie toulousaine qui plonge ses racines dans la tradition culinaire du Sud-Ouest et la vocation de cuisinier de son fondateur, David Goetz. Ancien chef de cuisine, il a notamment travaillé avec Michel Sarran et dans un restaurant toulousain dont la grande spécialité était le cassoulet, primé meilleur du monde en 2019. Décidant de passer à autre chose, David crée sa conserverie et cherche à réaliser les meilleurs plats cuisinés possibles. Son expérience de maître ès cassoulet à son restaurant lui est fort utile, comme le sont aussi le modèle du cassoulet de sa grand-mère et les conseils de ses proches. Surtout, cette activité lui permet de garder le contact avec les excellents producteurs bio et paysans qu’il a côtoyés pendant ses années de restauration. La recette connaît de nombreux essais et tâtonnements avant de parvenir à la version que vous trouverez désormais en bocal : les préparations de Sillon sont longtemps retravaillées avant lancement. D’autres recettes (porc au caramel, blanquette de veau) sont également au catalogue et d’autres sont en projet. Pourquoi « Sillon », au fait ? Il s’agit du sillon tracé par la charrue, le symbole même de l’agriculture, cher au créateur de la marque.
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