Pack vertical : Trilogie de Saint-Chinian

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Description

Pack vertical : Trilogie de Saint-ChinianCinsauriel 2012, 2016, 2017
Une dégustation verticale, plus simplement appelée « verticale », consiste à déguster plusieurs millésimes successifs d’une même cuvée. On la déguste en général du plus jeune au plus ancien afin de faire l’expérience de l’évolution du vin à travers le temps. Ce type de dégustation, outre le plaisir qu’il procure, permet de percevoir les qualités intrinsèques de la cuvée à travers les années. Elle aide aussi à ressentir les qualités du cépage et du terroir à mesure que l’on pénètre plus profondément dans l’histoire du vin.
Situé à Moulin-Neuf, en Ariège, le domaine Es d’aqui est celui de Jean-Louis Pinto, négociant vinificateur natif du haut-Languedoc. « Je fais des vins du Sud, nous confie le vigneron, et par conséquent je recherche des terroirs qui donnent de la fraîcheur. » De façon intéressante, cette verticale de trois millésimes de cinsauriel inclut un millésime assez ancien, un 2012 qui permet de goûter l’évolution de ce vin tout en fruit et révèle davantage ses notes minérales. Tout cinsault, comme son nom le suggère, il provient de vignes cultivées sur sols schisteux villafranchiens aux environs de Saint-Chinian. La vendange est macérée en grappes entières pendant vingt-huit jours sur levures indigènes, et une partie du vin est élevée en cuves d’acier inoxydable. D’une belle robe rubis éclatante, il offre un nez de poivre noir, de rose et de fraise, ainsi que des notes de garrigue, d’olive noire confite et de pruneau. Vivace et puissant, tout en étant fluide et parfumé, il fera merveille à l’apéritif, mais c’est surtout un vin de table qui s’accordera avec délice aux cuisines méditerranéennes, des grillades aux plats mijotés avec une prédilection pour le gigot d’agneau rôti à l’ail. Il sera aussi tout à fait à sa place à un barbecue d’été, avec toutes sortes de grillades. On peut aussi l’associer aux poissons bleus grillés (thon, maquereau, sardine) et même avec poissons crus, tartares et carpaccios.

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Poids 3600 g

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