Kuku Yodel Blanc 2019, La Sorga

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Kuku Yodel Blanc 2019 La Sorga Antony Tortul aime les vieux vignobles : il consacre sa vie à les trouver et à les vinifier. Comme il existe des bergers sans terre, on peut le définir comme un vigneron sans terre, autrement dit un négociant vinificateur dont l’aire d’action s’étend sur tout le Languedoc et, vers […]
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Description

Kuku Yodel Blanc 2019

La Sorga

Antony Tortul aime les vieux vignobles : il consacre sa vie à les trouver et à les vinifier. Comme il existe des bergers sans terre, on peut le définir comme un vigneron sans terre, autrement dit un négociant vinificateur dont l’aire d’action s’étend sur tout le Languedoc et, vers l’est, jusqu’à Châteauneuf-du-Pape, à la recherche des meilleurs terroirs. Né à Foix, riche d’une expérience de six années en tant que technicien viticole et œnologue dans divers vignobles du sud de la France, il a créé La Sorga en 2008. Son enthousiasme le mène sur une trajectoire faite de coups de cœur, et chacun de ces coups de cœur est un vignoble. Le résultat est une étourdissante mosaïque de vins naturels, vivants et pleins d’esprit, qui se réinvente chaque année avec une trentaine de cuvées par millésime. Peu de vignerons peuvent inscrire à leur tableau une telle variété de cépages : tout le Sud français y passe avec muscats, grenaches, picpoul, mauzac, carignan, cinsault, marsanne, alicante, braucol, duras, viognier, len-de-l’el, e tutti quanti.
Vin naturel sans sulfites ajoutés.
Ce blanc sec de négoce provient de Marseillan (Hérault), commune viticole du littoral languedocien rendue célèbre par le Noilly-Prat et le cépage picpoul. Ici, il s’agit d’autres variétés, croissant sur terroir argilo-calcaire : quatre-vingts pour cent de terret bourret (vignes de huit ans), quinze pour cent de muscat d’Alexandrie (vignes de quarante ans) et cinq pour cent de grenache gris (vignes de vingt ans). Le terret bourret est en pressurage direct, le muscat est égrappé manuellement puis macéré en cuve pendant trente jours, et le grenache macère quinze jours dans le moût de terret bourret. L’assemblage des trois cépages est suivi d’un élevage de huit mois en cuve sur lies. Le nez évoque la pêche blanche, le cédrat et les épices douces. La bouche, tout en fraîcheur, se révèle extrêmement minérale, très marquée par le terret bourret (cépage de vins de sable) avec une finale électrique. Un vin original et séduisant qui se prêtera à toutes vos envies. Il se gardera une dizaine d’années.

Informations complémentaires

Poids 1200 g
Accord Mets et Vins

Crustacés, Fruits de mer, notamment les pâtes dures (parmesan), poissons, tous fromages

Contenance

Couleur

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Goût et arômes

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Millésime

Occasions

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Pays

Producteur

Région

Taux d'alcool

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La Sorga - Antony Tortul

Antony Tortul, négociant vinificateur, collectionne les parcelles un peu partout dans le sud de la France pour réaliser une mosaïque de cuvées nature fraîches et vivantes, avec un talent indéniable pour le pet’ nat’.

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