Monbazar blanc liquoreux 2018, Château Barouillet

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Monbazar blanc liquoreux 2018, Château Barouillet Un monbazillac dont la robe dorée, presque ambrée, paraît celle d’un vin de vingt ans. Il se compose de chenin (50%), muscadelle (30%), ondec (5%) cultivés sur sols argilo-calcaires. Le pressurage est lent et patient, par cycles de cinq heures, et la fermentation est réalisée par les levures naturelles […]
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Description

Monbazar blanc liquoreux 2018,

Château Barouillet

Un monbazillac dont la robe dorée, presque ambrée, paraît celle d’un vin de vingt ans. Il se compose de chenin (50%), muscadelle (30%), ondec (5%) cultivés sur sols argilo-calcaires. Le pressurage est lent et patient, par cycles de cinq heures, et la fermentation est réalisée par les levures naturelles des raisins. La fermentation est également longue : douze mois. Elle confère au vin un nez plein et riche : miel, fruits confits, fleurs blanches. Lorsque l’équilibre alcool-sucres résiduels est atteint, la filtration est employée pour stopper la fermentation, ce qui permet de limiter très fortement les doses de SO2 sans risque de refermentation. Vin ample, soyeux, rond, avec une pointe d’acidité qui lui confère une légèreté apte à affronter tous les accords gustatifs : volailles, cuisines du Maghreb ou d’Orient, etc. Potentiel de garde immense, mais ces liquoreux équilibrés peuvent être bus jeunes, quand ils débordent de fraîcheur et de fruit, aussi bien qu’évolués sur quinze ou vingt ans, quand ils deviennent très concentrés et prêtent à la méditation. Déguster à 7-8 °C.

Va avec : Desserts aux fruits, Fromages corsées, Viandes blanches, Desserts, Fromages

Informations complémentaires

Poids 1300 g
Accord Mets et Vins

cuisine sucrée-salée, cuisines d’Orient, cuisines du Maghreb, cuisines indiennes ou indonésiennes, foie gras, fromages à pâte persillée, gibiers à plume, tajines marocains, terrines, volailles rôties

Contenance

Couleur

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Goût et arômes

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Millésime

Occasions

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Pays

Producteur

Région

Taux d'alcool

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Château Barouillet

Vincent Alexis, dans le Bergeracois, prend la suite d’une longue lignée générationnelle de vignerons autour d’un château pluriséculaire. Les vins reflètent la variété des sols et des cépages locaux avec l’ampleur gustative que donne la vinification bio et nature.

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