Pietre Blanc 2020, La Vinicola di Antonio Gismondi

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Somptueusement minéral, un beau vin blanc sec et goûteux à la fraîcheur séduisante.

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Description

Pietre Blanc 2020, La Vinicola di Antonio Gismondi

Bien équilibré entre acidité et rondeur, Pietre offre surtout, au nez et à l’attaque en bouche, en plus de notes d’herbes méditerranéennes, de fleurs blanches et de fruits blancs, la fraîcheur du climat apennin et du sol argileux. C’est un blanc bien balancé, floral, fruité qui s’harmonisera avec de nombreux mets. Issu d’un assemblage de malvasia di Candia et de falanghina à parts égales (vignes de trente ans), c’est une cuvée de six mille bouteilles qui évoque par son nom les cailloutis de sa province natale. Et il est vrai qu’on sent bien le caillou, le minéral, et que c’est fort agréable — cela donne à ce vin un charme fou. La macération pelliculaire est d’un ou deux jours selon les millésimes, en cuve d’acier inoxydable, de même que l’élevage de six à dix mois. Non filtré, pas de sulfites à la mise en bouteilles.

Pour en savoir plus
L’azienda d’Antonio Gismondi est située à Cerreto Sanita, dans la région de Bénévent, en Campanie. Un microclimat donne à cette zone des accents presque continentaux : les vents humides venus de la mer Tyrrhénienne se heurtent aux premiers remparts de la chaîne Apennine, provoquant une condensation de l’air et un abaissement des températures, qui sont nettement plus fraîches et plus humides que sur le littoral. Si l’on ajoute un phénomène d’inversion thermique entre jour et nuit fréquent dans le climat apennin, la fraîcheur des vins du domaine Antonio Gismondi n’a rien de mystérieux dans cette Italie du Sud pourtant réputée très chaude. Le domaine est familial : depuis des générations, la famille Gismondi y cultive la vigne et y fait du vin selon les méthodes les plus traditionnelles et naturelles, auxquelles s’ajoutent les techniques de la biodynamie. Longtemps, sur les quinze tonnes de raisin produites chaque année, une tonne a été réservée à la vinification sur place pour la consommation familiale, le reste partant à la coopérative viticole locale. C’est la rencontre avec Massimo Marchiori et Antonella de Partida Creus qui décide Antonio et sa femme Anabel de se lancer dans la production maison de vins naturels sur toute la vendange. Le vignoble, de deux hectares, est situé entre 350 et 380 mètres d’altitude, sur des sols argileux et caillouteux, avec les deux tiers situés plein sud. Les cépages sont le merlot, le freisa et le sangiovese pour les rouges, et le falanghina et la malvasia di Candia pour les blancs.

Informations complémentaires

Poids 1300 g
Cépage

Falanghina, Malvasia di Candia

Millésime

2020

Couleur

Blanc Tranquille

Taux d'alcool

10.5°C degré d'alcool

Contenance

75,00 cl

Accord Mets et Vins

Crustacés, poissons grillés, poulpe

Notes gustatives

Agrumes, équilibré, Fraîcheur, fruits blancs, parfumé

Occasions

À table, Apéritif

Vinification

Presse directe

Alcool

10,5

Sols

Argilo-calcaire

Région

Sicile

Cépages

Falanghina, Malvasia di Candia

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La Vinicola di Antonio Gismondi

En Campanie, Antonio et Anabel Gismondi continuent l’œuvre viticole de Pasquale, le père d’Antonio, sur un domaine cultivé en biodynamie depuis des générations.