Pack Aurélien Lefort: Au sud de la Loire
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Description

Pack Aurélien Lefort: Au sud de la Loire
D’abord, direction l’Auvergne, grand pays de vins en cours de renaissance. Patrick Bouju ouvre les festivités avec Ergastoline blanc 2018, un 100 % bergeron (alias roussanne) en macération pelliculaire, issu des terroirs de Savoie. Le graphisme de l’étiquette est signé Aurélien Lefort, ce qui nous amène à sa bouteille du pack : SéRuM 2019 est une expérience, une curiosité, tout en gamay d’Auvergne mais en mode moelleux, vendanges tardives de vignes plus que centenaires. Un vin dense, profond, à découvrir. Toujours en Auvergne (en Haute-Loire précisément), les fadas de Belly Wine Experiment vous présentent Atelier 3, un rosé frais et vif dont l’acidité végétale tonifiante vous réveille un mort. Ils en profitent pour nous présenter aussi leur poiré de derrière les fagots. Comme ils ne font rien comme tout le monde, ils ajoutent un peu de vin blanc oxydatif pendant la macération des poires de variétés anciennes, propulsant ce breuvage traditionnel dans une tout autre direction. À savourer avec des galettes de sarrasin ou avec tout ce que vous voudrez.
Plus au sud mais toujours en France, faisons étape dans les Corbières. Sereibroc, qu’ès aco ? C’est Corbières à l’envers, pardi ! Il fallait y penser, La Sorga l’a fait, à base de cépages nombreux (carignan, syrah, grenache, gamay d’Auvergne, merlot, cabernet franc…) et en laissant s’exprimer des tonalités fumées à travers la myrtille et le cassis.
Passons la frontière et retrouvons-nous en Catalogne, en Baix Penedès, dans l’écrin de végétation méditerranéenne, de sols sableux et argilo-calcaires où croissent les cépages catalans anciens de Partida Creus avec la cuvée BB « Las Hoces », un rouge racé, fruité, fleuri et finement sauvage à base de cépage autochtone bobal. BB « Hondos » est également un bobal provenant de la parcelle Hondos (vous l’auriez deviné), il ressemble beaucoup à son petit frère avec des nuances purement liées au sol, que vous vous plairez à déguster.
Toujours plus au sud ! En Castille, Julien Ben Hamou López continue l’œuvre de son grand-père, Alberto López Calvo, vinificateur émérite : en l’espèce son 100 % tempranillo d’altitude bourré de sève et de personnalité, millésime 2010. C’est le moment de sortir la côte de bœuf ! Et le jambon ibérique de bellota pour une création de Julien, Jeune Tradition 2018, rouge de macération tout tempranillo, version actualisée du travail de l’aïeul. Et l’on termine avec un coup d’aile vers la Grèce et l’île de Samos, où le rouge Auguste 2018 du projet Sous le Végétal arbore fièrement son cépage unique, rare et ancien, l’avgoustiatis. Un vin long, plein, à la finale saline et aux tannins gourmands.
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Aurélien Lefort
Majoritairement rouges, parfois pétillants, les vins d’Aurélien Lefort laissent toujours une sensation durable. On peut les classer dans la catégorie « inoubliables ».
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