Initiation à la macération

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Description

Initiation à la macération

Les vins blancs de macération pelliculaire, autrement dit les vins orange ou skin contact, connaissent une popularité croissante. Leur histoire remonte pourtant à l’aube de la viticulture. Ils nous invitent à reconsidérer notre conception de l’aromatique du vin, avec des structures riches et complexes en couches superposées et des palettes gustatives où coexistent des saveurs variées. Dans le cadre de nos coffrets de vins bio et naturels composés autour d’une cuvée d’un vigneron rare et recherché, nous vous avons concocté un petit pack de vins orange pour aider à votre initiation. Nous vous conseillons de les servir frais mais non glacés afin d’apprécier toute leur complexité.
Commençons avec le clou de l’assortiment, Ma’Carotte 2020 de l’Auvergnat Frédéric Gounan, un beau vin de pinot gris et de sauvignon en pressurage direct, marqué par les agrumes, les fruits tropicaux et une finale saline typique des sols basaltiques. Restons en Auvergne (quoique) avec Bergeron Ergastoline 2019 de Patrick Bouju, qui a vinifié des raisins savoyards de cépage bergeron (autre nom de la roussanne) en macération pelliculaire. Un vin rare, poli, plein de caractère. Déplaçons-nous à la fois vers le sud et en Bourgogne : l’étonnant Skin Contact Zizifredo blanc 2020 de Frédéric Cossard est un joli assemblage de grenache gris, de bourboulenc et de muscat d’Alexandrie qui exprime des saveurs tropicales et hespéridées : ananas, mandarine, pamplemousse, orange. Appétissant et sophistiqué. Rendons-nous maintenant en vallée du Rhône pour découvrir Madloba blanc 2016 du Domaine des Miquettes, un 50 % marsanne-50 % viognier macéré en grappes entières et vieilli un an en qvevri, jarre de terre cuite de type géorgien — ample, minéral et épicé.
Filons droit vers la Catalogne pour nous régaler du délectable BS Blanc de Sumoll 2019 de Partida Creus, fine macération d’un cépage autochtone catalan, vibrant et aromatique, débordant de notes de pêche, de rose, d’agrumes et de garrigue. En Sicile aussi, bien entendu, on fait de la macération : Munjebel blanc 2020 de Frank Cornelissen est là pour le démontrer : grecanico dorato et carricante à parts égales, macéré et concentré bien sûr, mais aussi plein de maturité et de richesse — fleur d’oranger, jasmin, abricot sec. Un vrai vin de plaisir. Tant que nous sommes dans les îles de la Méditerranée, poussons d’un coup de voile vers l’île de Samos et le mystérieux Hüpnos blanc 2018 de Sous le Végétal (exclusivité Culinaries), cent pour cent muscat à petits grains vendangé de nuit. Ce vin blanc de macération offre une grande fraîcheur minérale, un fruit gourmand et une étonnante finale de fruits confits.

Informations complémentaires

Tous nos vins sont stockés dans un entrepôt à température contrôlée, spécialisé dans le vin et les spiritueux. La livraison est assurée par Chrono Viti et vous parvient à domicile. Vous pouvez acheter les vins, les spiritueux, les cidres et les bières de la cave dans le même colis, et vous pouvez aussi panacher en une commande tous les vignerons de notre cave.

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Nos vins et produits secs sont livrés par Chronopost en 24h à 48h.

Zones de livraison et tarifs

Nous livrons tous nos vins dans le monde entier.

Tarif France: 13,50 euros, offerts dès 350 euros d’achat.

Tarif Europe proche : 20 euros, offerts dès 400 euros d’achat.

Tarif Europe éloignée et Amérique Nord : 40 euros, offerts dès 500 euros d’achat

Tarif International : 80 euros, pas de livraison offerte

 

 

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Frédéric Gounan - Vignoble de l'Arbre blanc

Frédéric Gounan fait du vin sur la terre de ses ancêtres, à Saint-Sandoux, en Auvergne, sur les contreforts de la chaîne des Puys. Sur un domaine de moins de deux hectares, il élabore des vins rares et distingués : pinots noirs en rouge (cuvées Les Grandes Orgues et Les Petites Orgues) et, en blanc, un assemblage de sauvignon et de pinot gris (Les Fesses — c’est le nom de la parcelle).