Petits domaines, grandes orgues

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Description

Petits domaines, grandes orgues

Ce n’est pas parce qu’un domaine viticole est petit qu’on y fait de petits vins. Allons plus loin dans cette logique : on connaît des « grands » domaines qui offrent parfois moins de surprise et d’émerveillement que certains « petits ». Dans le cadre de nos projets de sélection de cuvées bio et naturelles incluant une bouteille rare d’un vigneron rare, voici une collection de petits domaines autour d’une splendide quille de Frédéric Gounan, Les Grandes Orgues rouge 2018. Ce nom est une allusion à la tendance qu’a le basalte de se former en structures composites rappelant celle des tuyaux d’orgue (exemples : Bort-les-Orgues en Auvergne, la chaussée des Géants en Irlande…), mais aussi à une sélection que le vigneron fait en fin d’élevage : à la dégustation, seul le meilleur va dans la cuvée Les Grandes Orgues. 
Faisons un détour vers l’est, en Jura, pour goûter le délicieux Clé à Molette Blanc 2021 du domaine de l’Octavin, tout en fruits et en écorces d’agrumes : un vin d’une merveilleuse richesse aromatique. Descendons ensuite vers le sud en faisant un crochet à l’est pour savourer le Grignolino 2019 de la série I Vicini de Jean-Yves Péron. Le vigneron savoyard a vinifié des raisins piémontais de cépage grignolino pour obtenir un vin intense, aromatique et structuré qui se boit sans discuter. Toujours plus au sud, on s’arrête un instant à Vinsobres, dans la vallée du Rhône, et au domaine de Serre-Besson pour découvrir Pauvre Diable rouge 2020, un vin de syrah dense et velouté aux belles notes de fruits rouges et noirs. Continuons notre parcours jusqu’à la Méditerranée : dans la baie de Saint-Tropez, le domaine du Clos des B porte haut la réputation des vignerons de cette microrégion. Terre Mère rouge 2020 est un vin de grenache, cinsault et mourvèdre vendangés en surmaturité. Bel assemblage du Sud, donc : profond, savoureux, avec une note d’amande amère en finale. Du même domaine, Les Poupettes rouge 2021 est un magnifique glouglou, frais et fruité (cerise, framboise), soutenu par la minéralité délicieuse du schiste.

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Frédéric Gounan - Vignoble de l'Arbre blanc

Frédéric Gounan fait du vin sur la terre de ses ancêtres, à Saint-Sandoux, en Auvergne, sur les contreforts de la chaîne des Puys. Sur un domaine de moins de deux hectares, il élabore des vins rares et distingués : pinots noirs en rouge (cuvées Les Grandes Orgues et Les Petites Orgues) et, en blanc, un assemblage de sauvignon et de pinot gris (Les Fesses — c’est le nom de la parcelle).